注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

文献综述(江敬文 030081299)  

2008-10-21 09:57:33|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高透明度的信息披露能够减少公司与外部投资者之间的信息不对称,使潜在投资者更愿意投资于公司,从而增强股票的流动性,降低股权融资成本,提高公司价值。由于信息披露具有经济后果,因此,探讨提高信息披露透明度的途径,对于降低上市公司融资成本、提高资本市场配置效率、促进金融与经济发展都具有重要意义。上市公司信息披露透明度与公司治理结构关系密切,一方面,透明的信息是公司内、外部治理机制有效运行的基础;另一方面,公司治理机制是否完善,对信息披露透明度具有重要影响。针对美国资本市场的实证研究表明,内部治理机制如独立董事制度、审计委员会制度等能够有效提高上市公司信息透明度。

目前文献对信息透明度的研究集中在以下两个方面:

(一)              股权结构与信息披露透明度

世界上大部分国家的企业所有权不是高度分散,而是相当集中(La Porta,1999;Faccio and Lang,2002;Claessens,2000)。由于所有权集中在大股东手中,大股东有足够的能力控制上市公司,并通过影响上市公司的各种决策来谋取控制权的私人收益,因此,在大多数国家中,企业的代理问题主要是控股股东与小股东之间的利益冲突问题(Shleifer and Vishny,1997;LLSV,1999;Classens,2002)。

大股东对公司的控制会对公司绩效产生两种截然不同的效应,即利益趋同效应和利益侵占效应(Shleifer and Vishny,1986)。

上市公司的代理成本与大股东持股比例呈现先上升后下降的倒u型关系(李增泉,2004),相应地,公司价值与大股东持股比例呈现先下降后上升的正u型关系(白重恩,2005;夏立军,2005)。

研究表明,股权结构对于信息披露透明度可能存在两种不同的影响。一是为了提高公司价值,代理成本高的公司会提供高质量的信息,以缓解代理冲突。Fan和Wong(2005)研究发现,股东之间的代理成本越大,公司越有可能聘请“五大”审计师事务所。曾颖(2005)发现,代理成本较高的上市公司更有可能聘请高质量的外部审计师,以降低代理成本,提高公司市场价值。二是代理成本高的公司有动机提供不透明的信息,以隐瞒控制权的私人收益(Leuz,2003)。Fan和Wong(2002)对东亚七个新兴市场进行研究后发现,为了攫取控制权的私人收益,代理成本高的公司会向外部投资者提供虚假的会计信息。

(二)董事会特征与信息披露透明度

1.董事长和总经理两职合一。

如果CEO与董事长两职合一,那么,董事会就缺乏独立的领导人,这会导致董事会的一些关键职能很难行使,特别是对管理层的监督(Jensen,l993)。Forker(1992)认为,两职合一会影响内部监控和信息披露质量,两职合一与公司信息披露水平存在负相关关系。崔学刚(2004)发现,两职合一会降低公司自愿信息披露水平,从而降低公司透明度。基

2.独立董事、审计委员会与信息披露透明度。

在董事会中提高独立董事比例或者设立主要由独立董事组成的审计委员会,有利于减少财务舞弊,提高信息披露质量(Forker,1992;Beasley,1996;Dechow,1996;Chen,2000)

夏文贤、陈汉文(2005,2006)发现,设立审计委员会的公司,其盈余管理水平显著低于未设立审计委员会的公司,审计委员会能够缓解管理层与外部审计师的冲突,完善公司内部控制。

由相关文献中可以发现公司治理对信息透明度是具有影响的。

王俊秋、张奇峰在《公司治理机制与信息披露透明度的实证研究》与《治理环境、治理机制与信息披露质量:来自深交所的证据》中以2001—2004年深圳证券市场A股上市公司为研究样本发现上市公司信息披露质量与第一大股东之间呈现先上升后下降的倒u型关系;审计委员会的存在有利于上市公司信息披露质量的提高; 同时上市公司信息披露质量还与其所处的治理环境密切相关,上市公司所处地区的市场化程度越大、政府干预程度越小,信息披露质量越高。因此,从根本上改善治理环境或许是一条能有效提高上市公司信息披露质量的新路径。

 

参考文献:

[1]崔学刚.公司治理机制对公司透明度的影响[J].会计研究,2004,(8).

[2]樊纲,王小鲁.中国市场化指数一各地区市场化相对进程报告(2001年) [M].北京,经济科学出版社,2003,2004.

[3]夏立军,方轶强.政府控制、治理环境与公司价值――来自中国证券市场的经验证据[J].经济研究,2005,(5).

[4]夏文贤,陈汉文.审计师变更、审计收费和审计委员会效率[J].财会通讯,2006,(4).

[5]曾颖,陆正飞.信息披露质量与权益资本成本[J].经济研究,2006,(2).

[6]La Porta,Rafael,Florencio Lopez-de-Slianes,Andrei Shleifer.Corporate Ownership Around the World [J].Journal of Finance,1999.

[7]Shleifer Andrei and Robert W Vishny.A survey of CorporateGovernance[J].Journal of Finance,1997.

[8]Fan,Joseph P.H.and T.J.Wong.Corporate Ownership structure and the Informativeness of Accounting Earnings in East Asia[J].journal of Accounting and Economics,2002.

[9]Fan,Joseph P.H. and T.J.Wong.Do External Auditors Perform a Corporate Governance Role in Emerging Markets?Evidence from East Asia [J].Journal of Accounting Research,2005.

[10]Lang,M.,and R.Lundholm.Cross-Sectional Determinants of Analyst Rating of Corporates Disclosure[J].journal of Accounting Research,1993.

[11]Jensen,M.C.,and W.H.Meckling.Theory of the firm:Managerial Behavior,Agency Costs and Ownership Structure [J].Journal of Financial Economics,1993.

[12]Beasley,Mark.S..An Empirical Analysis of the Relation Between Board of Director Composition and Financial Statement Fraud [J].The Accounting Review,1996.

[13]Dechow,P.M.,R.G.Sloan and A.P.Sweeney.Cause and Consequences of Earnings Manipulation:An Analysis of Firms Subject to Enforcement Actions by the SEC [J].Contemporary Accounting Research,1996.

       [14]王俊秋,张奇峰. 公司治理机制与信息披露透明度的实证研究[J].山西财经大学学报,2007.

       [15]王俊秋,张奇峰. 治理环境、治理机制与信息披露质量:来自深交所的证据[J].当代经济管理,2007.

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017