注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅谈《资本论》第一卷  

2008-10-21 09:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

众所周知,《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。所以拜读《资本论》对于我们理解资本主义具有重要意义,而作者马克思在《资本论》第一卷是研究资本的生产过程,这是暂时撇开流通过程和分配过程来研究资本的生产过程,中心是分析剩余价值的生产问题。

其实我在读《资本论》第一卷之前,我一直不知道《资本论》是一本什么样的书,甚至一度将他与《国富论》混为一谈,在最近一个星期读了《资本论》第一卷,才发觉他与我们以前学习的马克思政治经济学在很多内容上是一样的,感觉这次拜读《资本论》收获颇丰,下面我就谈谈我对《资本论》第一卷的一些看法。

作者在第一篇商品和货币中主要谈论的是资本产生的基本条件,作者在这一篇其实主要想阐述的是商品经济,人类社会是从自然经济逐渐发展到商品经济的,当然这必须满足两个基本条件:一社会分工,二生产资料和商品属于不同所有者,由于商品经济中劳动力商品,从而孕育了资本产生的萌芽。与商品经济中交换所对应的必须需要一般等价物,从而促使货币的产生,而货币是资本产生的又一个必要条件,他是资本的最初表现形式。

作者接着在书中第二章至第六章阐述了资本的生产过程及其实质。在货币转化为资本这一篇中,主要分析了资本运动的总公式G—W—G'及其矛盾,引出了劳动力这个特殊的商品,从而揭示了资本产生的实质,即资本的产生是因为有劳动力这种特殊的商品的存在,劳动者的劳动能够为资本家创造剩余价值,这样可以使初始投入的货币产生一个增值,回收回来的货币就会多于初期投入,像这种能够为资本家增值的货币就是资本。资本的产生过程的核心其实也就是剩余价值的生产过程,也就是劳动过程与价值增值的过程。所以作者在第三篇至第五篇一直在讲述以及论证绝对剩余价值以及相对剩余价值的产生。当然作者也并没有忘记劳动力这个特殊商品-----剩余价值产生的源泉,他在第五篇中阐述了资本家支付给工人的工资(劳动力的价格)以及工人创造的价值与剩余价值的联系。

作者最后主要谈论的是资本主义的资本积累过程,也就是剩余价值转化为资本的过程,剩余价值是资本积累的唯一源泉,而资本积累是扩大再生产的重要源泉。在这一篇中作者还重点阐述了资本积累的一般规律,在资本主义社会随着资本积累的不断增长,一方面,社会财富越来越集中在少数人手中;另一方面社会财富的直接创造者中很多人却陷于贫困的境地,也就是资产阶级的财富积累与无产阶级的贫困积累之间存在着内在的必然联系。通过对《资本论》的第一卷的阅读,我觉得马克思一直在深入的刨析资本主义生产的实质,包括资本的生产,剩余价值的产生,乃至于资本的积累,他深刻揭示了资本主义的剥削性,使我们更清醒的认识到资本主义的本质。

最后我想阐述一下自己对于《资本论》第一卷逻辑的理解,作者首先通过提出商品经济概念,而为了满足商品经济中交换的需要而产生了货币,个人觉得货币的诞生是资本的产生的一个前提,货币G—W—G'也就是货币通过商品这个中介实现的货币增值,而这种增值的货币就成为资本。货币的增值或者说资本的产生是怎么产生的,马克思接着通过商品的生产过程(劳动过程)来诉诸于剩余价值的产生,产生的剩余价值并不等价于资本,资本的形成这个过程也就是资本积累的过程。

                                                   030081306   杨程虎   

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017