注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权浅析  

2008-10-30 12:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通读了关于产权理论的这些文章,首先引用樊纲在其《有关交易成本的几个理论问题》一文中对产权定义的描述,即:所谓产权,从最基本的意义上说,就是对物品或劳务根据一定的目的加以利用或处置以从中获得一定收益的权利。那么可以这么说,拥有产权即是为了对一个物品(劳务)进行自行消费或是与别人进行交换(包括再加工后进行交换)。

从这一点看,产权的界定是必须的,只有实行此才能保证产权所有人利益的实现,从而保证社会的和谐。但是产权的界定是需要成本的,正如科斯在《社会成本问题》一文中提到,“如果定价制度的运行毫无成本,最终的结果(产值最大化)是不受法律状况影响的。”科斯所说的定价制度的运行成本就是讨价还价等整个谈判和履约过程的交易成本,科斯所说的法律状况就是法院的判决。换句话说就是,“只要交易成本为零,无论立法者或法院对权利如何界定,都可以通过市场交易达到资源的最佳配置。”这构成了被后人称之的科斯第一定理。但是,“一旦考虑到进行市场交易的成本,合法权利的初始界定,会对经济制度运行的效率产生影响”,这即是被后人称之的科斯第二定理。可以这么说,科斯的第一定理实际上是他理论的假定,科斯第二定理才是真正用于指导经济法制的科斯定理。

首先让我们看下科斯的第一定理,科斯说,若交易成本为零,无论立法者或法院对权利如何界定,都可以通过市场交易达到资源的最佳配置。也就是说不管最初的产权界定是怎样的,不管产权是谁拥有,只要交易成本为零,那么资源的最佳配置一定可以通过市场交易最终达到,这是必然的。仔细推敲,这里显然需建立在另外一个假设之上,即市场是有效的,但事实上,由于种种原因,包括心理因素、个人效应不同、文化隔阂等等都使得(而且已被证明了)市场是非完全有效的,那么基于此,我们就不能保证通过市场交易就能让资源达到最佳配置。我想这并不难理解。举个极端的例子,一个收藏名画的人从一个不懂画的人手中花一元得到了达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》这副名画,而就在他得到后,立法者界定这幅画的产权归他所有,而且这位收藏家出于个人偏好,他把这幅画锁在了阴暗的地下室里,那么市场交易显然不能让这幅画公之于众以达到资源的最佳配置,因为社会所有人对名画的精神享受显然不能排除在资源的配置之外。

那么如果交易成本不为零后,即我们对产权利益的获得是需要发费成本的,那么按照科斯的第二定理论,合法权利的初始界定,会对经济制度运行的效率产生影响,在这里,我由此按照自己的思路得出,只要产权在其最初的界定中达到了最优最恰当的界定,那么经济制度运行的效率就会达到其可以达到的最优状态。在这里,我非常同意科斯的理论。但是,这里值得研究的、也是非常重要的一点就是,如何保证产权的初始界定是最恰当的,从而以保证资源的达到有交易成本下的最优配置。事实上,这个问题在实践上一直努力着但却是一直没有解决的。因为由于除了产权进行交易需要成本外,对产权的初始界定也是需要花费成本的,而且,可以这么说,对产权的初始界定可能比产权的单纯的交易成本还要高,那么这就很难保证对产权的初始界定是恰当的。既然产权界定成本不可忽略,我们这里就有必要将产权的交易成本扩展到产权的界定成本上。现在的研究中还提到了信息这个要素,由于在产权进行交易过程中,信息的获取是需要成本的,而且由于市场的不完全有效和信息不对称、内部信息的存在等问题,信息这个变量使得交易成本迅速上升。基于以上种种,可以这么说,资源的最优配置是不可能达到的。

以上仅是局限于产权的交易这一利益获得方式上,产权拥有者对产权利益的获得方式还有利用这个方式,利用在这里仅限于自行消费这点上。产权确定后,产权所有者获得产权利益时就不存在进行交易的成本,如果忽略之前的相关成本,那么如何保证整个社会成本最低、保证所有产权的配置是最优的关键就是这些产权是如何界定的,这又回到了上文中提到的立法者合法恰当界定产权的成本上。

所以,交易成本(包括产权界定成本,这点体现了政府的作用)、市场的有效性两方面影响了产权利益获得方面的最优配置和社会的最低成本的实现。由此观之,结合最近日益严重的次贷危机的一点启发,我们应保证市场的自由性,同时,政府应发挥自身所应有的重要作用,明晰产权的界定,特别是当市场脱离了正轨后,政府应使其正常发展,降低交易成本,促使资源优化配置。

              

                                                                  学生:张海烽

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017