注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

社会成本问题及其附注  

2008-10-30 12:35:18|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

   

  

  

 外部不经济,是指某个人的一项经济活动会给社会上其他成员带来危害,但并不为此而支付足够抵偿这种危害的成本。科斯针对这类问题,首先批驳了传统经济学庇古狭窄的观点,抓住私人产品和社会产品的矛盾,在产权没有界定问题实质没有抓住的情况下作出要损害方工厂作出赔偿的决定。科斯定理的解决方法时当事人以资源谈判与交易的方式来解决外部性问题。这样,在产权清晰的条件下,就可以将外部性问题内部化。

1.外部效应具有相互性,解决问题不能以牺牲一方为代价,应该从总体和边际两个角度考虑,避免最大损失。

2.通过引例农场和养牛者分析,必须确定损害方是否对引起的损失负责,因为如果没有这种权利的初始界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。但是,如果定价制度的运行毫无成本,最终的结果(产值最大化)是不受法律状况影响的。”换句话说,如果交易成本为零,权力和责任的界定并不影响资源配置。

3. 四个案例再次强调,在交易成本为零的前提下,法院关于损害责任的判决对资源的配置没有影响,为了达到最大化目标或者产值的增加,法律通常会出现对权力的重新安排。后人总结为中性的科斯定理。

4.现实生活中,交易费用通常为正,法律制度对经济运行产生深远的影响,因为市场中交易的东西不是像传统经济学所认为的实物,而是采取的行动和个人拥有的、由法律设置的权利,此时法律应该将权利配置给最能有效最富有生产性使用的人。

    影响表现在,如果这些成本大于权利调整带来的产值增加,禁令或赔偿就可能使权利的市场调整停止或不发生,再次有利的权利调整也要由法律来确定,不然,转移和合并权利的高成本会使最佳配置和最大产值无法实现;最后,经济组织能以低于市场的成本获得有效的结果。

影响方式:一是由企业取代市场来配置资源——企业获得了所有各方面的合法权利,企业活动的重新安排不再是用契约对权利进行调整的结果,而是行政决定的结果。二是政府直接管制,这不是制定可由市场调整权利的法律,而是强制规定人们必须做什么和不许做什么,并要求人们必须服从。政府作为“超级企业”所拥有的权威可以减除不少麻烦,但这种办法也有成本,只有在其他办法无效时才会被采用。三是法院直接影响经济行为。

显然,科斯依然考虑如何节约资源减少成本达到资源配置的最优,但是管理学上出现了在现实世界里没有最优,只有令人满意,学术无止境,交叉学科的探讨越来越重要越来越深入。科斯本人并没有形成任何定理或者做出任何论述,只是通过一系列的例子陈述观点。有人总结为科斯定理。我看完社会成本及其附注,觉得这个概括还是比较全面的,有三个层次:第一层次:假设交易费用为零,不管最初权利是怎么分配的,当事人之间的协商、谈判都会导致使财富最大化的制度安排,也就是市场机制会自动使资源配置达到最优。第二层次,在交易费用大于零的世界里,不同的权利界定,会带来不同效率的资源配置。也就是说,交易是有成本的,不同的产权制度下,交易的成本不同,从而对资源配置的效率有不同的影响,所以为了优化资源配置,产权制度的选择是必要的。第三层次的论述:由于制度本身的设计、制定、实施与改革等也是有成本的,所以,对不同的制度,一种制度的不同设计,要不要建立相应的制度,要不要变革以及如何变革制度,同样存在着选择的必要。选择的标准就是制度成本最低化。

                                                                  030081304王晖

   

   

  

 

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017