注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权理论与交易成本  

2008-10-30 12:41:16|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科斯是现代产权理论的突出代表者。他考察的重点是经济运行背后的财产权力结构,而不是经济运行过程本身。他研究的方法是典型的制度分析,通过对某些经济现象的分析来阐述隐含在这些现象背后的经济运行规则及规定这些规则的制度基础。

科斯于1960年发表《社会成本问题》,阐述了“科斯定理”的思想。科斯提出了有别于正统经济学分析的达到资源配置帕累托有效的条件:交易成本为零,产权界区明确,交易自愿。也就是说,在交易成本为零的条件下,定义清晰的产权关系下的自愿交易是资源配置有效性的充要条件。在科斯看来,社会资源的配置,不论采取企业制度,还是市场制度,或是政府管制方式,最重要的根据在于产权清晰程度。

“科斯定理”提出之后,围绕科斯定理的争论一直未间断。

一些学者对科斯定理提出了怀疑,如库特等人就指出,科斯定理主张以市场交易的方式来解决外在性,这只能引起新的外在性。因为,在现实中根本不可能存在理想化的解决外在性的完全竞争市场,因而,想以私有制为基础建立个人间的协议,并通过私人间的协议来克服外在性是不可能的。 但也有相当数量的学者在科斯开辟的产权研究领域,补充、发展了新的产权思想,甚至包括库特等人在内的否定科斯定理的学者,通过对科斯理论的批判,对产权理论的进展也做出了贡献。

在这些学者的争辩与努力下,产权理论在公共财产、外在性、交易费用、委托代理、产权与国家、产权结构等理论方面取得了迅速进展。特别是自70年代以后,围绕企业产权理论方面取得了一系列显著的成果。就企业产权理论而言,最突出的是关于交易费用理论和委托代理理论取得的进展。

交易费用理论取得的进展主要体现在将交易成本区分为广义和狭义、事前和事后以及进一步强调交易成本是由于制度摩擦所导致的费用。交易成本是现代经济学用来解释各种经济体制的相互关系和演变过程的一个重要因素。张五常认为,交易成本的定义这么宽广很有必要,因为各种类型的成本经常无法区分。这样定义,交易成本就可以看作是一系列制度成本,包括信息成本、谈判成本、拟定和实施契约的成本、界定和控制产权的成本、监督管理的成本和制度结构变化的成本。简言之,包括一切不直接发生在物质生产过程中的成本。

交易费用理论的重点是研究企业与市场的关系,企业的边界,为什么会有企业存在等;交易费用经济学将重点放在市场和企业(纵向一体化)的选择上。樊纲认为,交易是产权的交易,因此,交易的前提是明确的界定产权。一切界定和保护产权的成本,也是交易成本的一部分。

如果用两个词来概括新制度经济学,就是“产权”和“交易费用”,由科斯开创的理论方法现在已经形成了一个比较丰富和完整的理论体系,但这些理论都是以市场经济为背景的。因此,西方产权理论对于处于转轨经济的中国,其应用具有很大的特殊性。

                                                                                                                                         孟贝贝  030081313

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017