注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于现代制度经济学  

2008-10-30 12:41:45|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正如盛洪所言,科斯教授是经济学界的传奇人物。他一生著述不多,总共只写了三四十篇论文,但其中的两篇使他获得了诺贝尔经济学奖。他的论文不仅具有经济学理论的真知灼见,创造性地提出了新的概念和方法,更重要的是充满了想象力。他对经济学的贡献,与其说是告诉了人们某些结论,不如说是激发了其他人的灵感。在他之后,一大批经济学家和法学家起而追随,在经济学界形成了新制度经济学运动,在法学界则诞生了经济分析法学。可以说,科斯教授一人在两个学科中开创了两个流派。科斯等人的理论是在现有的市场制度之外来看待市场经济的,因而它对市场制度的前提和功效与其他制度安排(如企业和政府)的边界以及它的局限性,有着更为深刻的理解和揭示。

由科斯及其追随者创立的理论体系,现在经常被称为“新制度经济学”。可以用两个词来概括新制度经济学。—个是“产权”,一个是“交易费用”。产权就是受制度保护的。这里所谓交易,是指人与人之间的交互行动(transaction);交易费用则是这种交互行动所引起的成本。当合作效果是相同的时候,采取交易费用较低的合约形式。这是他的著名论文《企业的性质》所得出的结论。在制度经济学中,合约形式也可以被理解为是制度安排,因为合约就是人与人之间实现合作时就利益分配问题达成的协议。这正是制度安排的本质。根据定义,制度安排是在多人、多次重复的情境中的人的行为规范。所谓行为规范,就是保证不侵犯他人利益的约束。科斯理论的另一个重要逻辑是,在交易费用为正的情况下,一种制度安排与另一种制度安排的资源配置效率是不同的。这是在他的另一篇重要论文《社会成本问题》中提出来的。这个结论被诺思教授更为简洁地概括为:当交易费用为正时制度是重要的。

科斯教授的新制度经济学理论为其他学者提供了一个崭新的研究视角,在科斯教授的理论框架上,很多才华横溢的学者在这个方向上进行了进一步的研究,并取得显著的成就。其中最具有代表性的是阿尔奇安和德姆塞次。他们曾合作研究产权的界定,又分别侧重于对企业理论和缔约后机会主义行为的研究与对市场结构的研究。

新制度经济学在中国受到了异乎寻常的欢迎。运用这一理论方法对中国经济问题进行分析的理论文献也越来越多。中国的学者批判地接受这一理论,首先是对它进行了批判。中国学者首先注意到了美国经济学界的批评,进而又对新制度经济学的一些概念和命题提出了疑问并加以讨论。如盛洪指出,在零交易费用的假定下,产权概念就是多余的;以及如果产权总是不断地随着时代更替而消失和产生,即使在零交易费用下,也并非任意的界定都会通过交易导致资源的最佳配置。制度经济学在中国最具价值的地方就是针对国有企业,讨论产权理论和委托——代理理论解释国有产权制度为什么缺乏效率,将市场价格机制和竞争引入理论中。

可以说新制度经济学从诞生时起,就一直伴随着推崇和反对成长。没有一种制度可以全面的概括所有经济内容,科斯教授给所有学者提供的是一个研究的视角,发展至今的新制度经济学有它的真知灼见,也有需要进一步推敲的地方。实践是检验真理的唯一标准,一个理论的发展和完善也要经历批评改进、再批评再改进的一个过程。而中国作为新兴经济的代表,它有自己的复杂性和独特性,已有的经济理论都需要经过修正才能适用,同样也包括新制度经济学。面对中国一个复杂的不断发展的大环境,需要引用什么理论,要针对实际情况对理论做什么改进,应该怎样用理论指导实际,这都是我们新一代人需要认真钻研探索的问题。

赵洋 030081324

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017