注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于产权理论  

2008-10-30 10:34:51|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科斯的产权理论,我想提到的是几个概念:产权、交易成本、科斯定理。

在看文章之前,我并不知道问题是具有交互性质的。没有去想,一方对另一方造成损害,竟然也有可能是对自身的损害,决定对损害负不负责是要考虑的。由此产生了产权界定的问题。

关于产权,一个是产权到底是什么,另一方面产权界定的问题。所读文章中,对产权的概念基于与所有权的比较是有所讨论,其实我认为,产权确实与所有权是有所不同的。我的理解是产权是对于所有权的行为权。拥有一件物或资本,但对其的行为并不是为所欲为的。行为产生的外部性正是产权所要解决的。正是对所有权所涉及的广义上的物所实施的行为而产生的影响具有不确定性,其外部性的结果会形成共同财产,产权与所有权的区别才是有意义的。

既然存在着共同财产,才有了产权界定的必要。即什么行为是允许的,什么行为是不允许的。我对产权界定的疑问是,这种界定其实并不是一次性的,而是连续不断的,不用说事物是不断在发展的,因此会导致不断出现新的需要界定的产权,就是在交易的过程中,我认为实际上就是不断重复的产权界定的问题,这时产生的交易成本就是共同财产。另外这种产权的界定,在现实社会中,是与外力有着很大联系的。

关于交易成本。这个概念,是产权理论的核心,也是比较容易理解其内涵和外延的概念。交易成本包括的内容很多,我理解的是交易成本的产生一方面的信息的不对称性,最主要的根源还是人性。那么可以说,交易成本为零只能是想象的。退一步来讲,即使是交易成本为零,那么为什么还会产生不同的初始界定的产权,可能性有两种:一种是初始产权的界定并不是交易成本为零的,由于不同的交易成本因此导致产权界定距离最优有着不同的差距;另一种是交易成本虽然为零,但存在着外力,使得交易不能够按照最自由的方式进行。因为第一种是与交易成本为零是矛盾的,我宁愿相信第二种可能性。

关于科斯定理。第一定理,我认为没有什么可以讨论的了,在一个理想的条件下,我认为是可以达到资源的优化配置的。即便有人批评资源配置方案并不一定是唯一的,因为加上了人与人的不同,以及社会需求结构。但是反过来看批评者们所谓更为严格的经济理论,资源配置也是通过人的行为实现的,但也最终达到了最优配置,并没有加上社会需求结构的调节或说中间量,之前的资源所有者也并非安排好了的,因为殊途是可以同归的,总归会达到一个资源配置的最优,非此即彼而已。科斯第二定理,即有了交易成本为正的条件。那么既然达不到最优,可以在外力的作用下达到次优。最典型的是政府作用。确实,政府在一定程度上是对交易产生了积极的作用,交易成本过高导致交易的停滞,会在政府的作用下往前一步或几步,这才促使了整个社会的发展。但是,无论是法律法规,还是政府管制,究竟掌握什么样的度,使得在可能的程度上达到交易成本最小和资源配置的最优,却是很难把握和掌控的。不过,科斯定理在很大程度上,对很多现实问题是很具有指导意义的。

                                                                                                  030081323    张腾

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017