注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷逻辑结构  

2008-10-30 11:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《资本论》整个第一卷共七篇,按内容来看,我认为可以分为三个部分,即商品与货币,剩余价值和资本积累。

一.商品与货币

  劳动的二重性具体劳动以及抽象劳动决定了商品存在使用价值和价值。而在商品中存在一种特殊商品即劳动力商品,这促使资本萌芽的产生。与商品经济中交换所对应的必须需要一般等价物,从而促使货币的产生,而货币是资本产生的又一个必要条件,他是资本的最初表现形式。 

 

  二剩余价值的生产

在资本运动的总公式G—W—G'及其矛盾,引出了劳动力这个特殊的商品,从而揭示了资本产生的实质,即资本的产生是因为有劳动力这种特殊的商品的存在,劳动者的劳动能够为资本家创造剩余价值,这样可以使初始投入的货币产生一个增值,回收回来的货币就会多于初期投入,像这种能够为资本家增值的货币就是资本。资本的产生过程的核心其实也就是剩余价值的生产过程,也就是劳动过程与价值增值的过程。那么剩余价值产生的来源是什么呢?资本家支付给劳动者的工资由劳动力价值决定。但问题是劳动者的劳动时间大于劳动力价值所包含的劳动时间,劳动者劳动所形成的价值大于劳动力价值,那么,劳动者劳动所形成的价值便分为了两部分,一部分是劳动力价值所产生的工资,和大于部分所产生的所谓剩余价值,这个剩余价值为资本家所占有。劳动时间也分为了两部分:必要劳动时间和剩余劳动时间。而资本家对劳动者剩余劳动时间的剥削促使了剩余价值的产生。

 

三.资本的积累

作者最后主要谈论的是资本主义的资本积累过程,也就是剩余价值转化为资本的过程,剩余价值是资本积累的唯一源泉,而资本积累是扩大再生产的重要源泉。在其他条件不变的情况下,即使资本家将收入的剩余价值全部用来消费,资本的只是在简单再生产过程中运动。这种资本运动虽然只是生产过程的简单重复,但是如果资本家将一部分剩余去购买更多的劳动力商品,进行扩大再生产,可以通过资本积累以及资本集中等方式实现更多剩余价值的生产,而这些剩余价值逐渐转化为新的追加资本,这样不断地积累、无限的资本运动,就是资本的积累的过程。

                                             030081306   杨程虎

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017