注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷的逻辑结构图  

2008-10-30 13:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、以上是劳动价值论,劳动二重性理论 论证了具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值,从而为剩余价值理论奠定了科学基础。

 

2、以上是剩余价值理论:劳动力成为商品使得货币转化为资本,而资本是可以增值的,增值的部分就是剩余价值,而这个剩余价值的产生既不在流通领域,又离不开流通领域,那剩余价值就只能产生于劳动力的劳动了。

3、以上是资本积累理论:剩余价值是资本积累的重要源泉,资本积累又是扩大再生产的重要源泉,即不把剩余价值的一部分转化为资本,资本积累就难以进行,而通过资本积累就可以使生产规模扩大。在更大的规模下进行生产,可以产生更多的剩余价值,从而有更多的剩余价值转化为资本,如此循环,资本不断的得到积累。我们把剩余价值再转化为资本,或者说,剩余价值的资本化,叫做资本积累。

4、以上是全卷总图:描绘资本生产的全过程,即货币产生于商品价值形式的发展过程之中,然后劳动力成为商品使货币转化为资本,接着劳动者的剩余劳动创造剩余价值,剩余价值的一部分转化为资本进行追加投资,从而产生了资本积累,从而使生产以更大规模进行,即扩大再生产,如此不断循环可形成资本积聚,亦即资本的不断积累。

                                                                                                                     张飞

                                                                                                               030081307

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017