注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

对于产权理论的理解  

2008-10-30 13:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、区分所有权与产权

在英文中,产权与所有权意思相同,都是指依法占有财产的权利,但是在产权理论中,二者是有明确区别的,并且,把产权与所有权区分开来,是理解西方产权理论的一个非常重要的前提,所以有必要进行区分。

所有权和产权的区别在于:所有权是指财产所有者支配自己财产的权利;而产权理论中所讲的产权,则是指人们是否有权利用自己的财产去损害他人的权益,即使这种行动是不能允许的,制造损害的人仍将保持自己的所有权。也就是说产权理论所要决定的是存在的合法权利,而不是所有者拥有的合法权利。科斯指出,产权理论研究的是财产所有者是否有权对别人造成损害,这与所有者是否拥有并支配自己财产的所有权显然是两回事。如果一定要用所有权概念来定义产权,也只能说产权是受到时空限制的所有权,或者说是所有权受到限制的实现。

 

二、产权定义的理解

产权的含义可以根据不确定性和共同财产两个概念得知。首先不确定性是指交易双方各自在其所有权范围内行事,但由于两种所有权范围互有交叉,各自的界线不确定,造成一方对另一方的损害,从而双方的收益分配也是不确定的;换句话说就是,财产所有者们是否有权去损害他人的利益,或者是否有权制止他人对自己的损害,都不确定。那为何在所有权明确的条件下会产生不确定性的问题,原因在于对财产的占有、支配、使用等属于所有权范畴的功能,只是对所有者与其拥有财产而言,而交易却至少是两个所有者之间的事情,这显然已超出了一种所有权的权能范围,而成为两个所有权之间的关系,即双方对自己和对方财产收益的权、责、利关系应如何确定的问题。一般来说,法律上的权力会强化经济上的权力,但法律权力既非经济权力的必要条件,也不是充分条件。人们对其资产所拥有的权力不是一成不变的,而且随着自己对资产的直接保护程度,别人对该资产的觊觎程度,以及政府对公民财产的保护程度等条件的变化而变化的。

   所有权失效的结果是形成了共同财产,这个共同财产与我们通常理解的公有财产不同,公有财产特指归公共占有、而不是由某个私人所有的财产。而共同财产专指本应归私人所有者得到、却被有关的他人所无偿占有的财产收益。共同财产这一概念十分重要,可以说,产权理论所研究的经济矛盾集中体现在这一概念中,没有这一概念就没有产权理论,共同财产这一概念反映着产权矛盾问题的两个方面:一方面,交易双方的所有权具有完整的排他性,但另一方面,在经济交易中,所有者却必须与别人发生千丝万缕的关系,这样一来,所有权的排他性便被打破,所有者应得的权益成为认可与共的共同财产,所有权失去完整性、排他性。所有权的完整和不完整这二者是相互矛盾的,但却同时为真。结果形成了共同财产,造成两种所有权之间权利、责任不清的矛盾,即产权矛盾。

通过上述分析可知,产权这一范畴规定了人们凭借自己的所有权可以做什么,不可以做什么,可以与狗的标准在于人们应该如何对自己的行为负责。为解决这类问题,便产生了产权理论。所以说,共同财产反映了产权理论最基本的矛盾,即在平等的所有权之间如何界定权责利关系,因此,产权也就应该定义为:两种平等的所有权之间的权责利关系。

 

三、关于产权的界定:产权理论的形成

关于产权界定,共同财产的存在,表明产权界定不清,即所有者及有关的他人对某一财产的权、责、利关系划分不清,才使所有者的财产以及收益沦为他们之间的共同财产,这就损害了所有者的权益,为此才要界定产权。交易成本是产权理论的核心,交易成本就是界定产权所费去的成本,或者说是在不同的所有权之间确定权利、责任所费的成本。科斯定理明确排除了交易成本为零的可能,并且指出经济体制的不同,决定着交易成本的大小,由于交易成本不可能为零,因此法律状态就对资源配置起着关键性的作用。

   总的来说,产权理论的基本结构就是:最初区分产权和所有权来明确产权的含义,其中,由于所有权的不确定性,引出了共同财产这一概念,这个概念对产权的界定非常重要,因为他引出了产权矛盾,从而引出了产权界定的必要性,最后产权的界定导致了产权理论的形成。

                                                                                                                          张飞

                                                                                                                     030081307

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017