注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于产权理论的思考  

2008-10-30 13:27:34|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗纳德科斯,这位经济学界的传奇人物,凭借他提出的产权理论夺得了诺贝尔经济学奖。他的产权理论,推动了新制度经济学运动,激发了人们对新的概念和方法的思考。他的《社会成本问题》是一篇值得我们深刻思考的文章。

科斯在他的文章中提出的理论体系,用简洁的语言来概括,就是一个是“产权”,另一个是“交易成本”。产权是所有权之间的关系,包括他们的权利和利益不受妨害。交易成本是指人和人之间的关系成本,包括行驶权利所要付出的代价或者维护受妨害的利益所得的补偿。在此基础上的产权制度,其核心就是产权的界定,和产权的保护;理论的前提的承认交易成本为正。人类社会的发展就是人与人的合作来实现的。谈判和缔约就是为了实现产权的界定,明晰人们在合作中的权利和义务,并以不同形式的契约得到确定,这是制度安排的本质。当合作效果是相同的时候,采取交易费用较低的合约形式。农夫和养牛者的例子就是对科斯产权理论的最好说明。

但是随着社会的发展,人们越来越多的开始关注人的利益,尤其是在社会上的弱势群体的利益,当企业影响这个群体的利益时,法院或者说政府往往会优先考虑这些人的利益,而不是考虑资源是否得到最大化利用。这一点是利用科斯的产权理论的所不能充分说明的。在《社会成本问题》中,还有另外一个例子“斯特奇斯诉布里奇曼”案是对这个问题的说明。糖果工厂的医生的矛盾,不能因为糖果工厂无视医生的利益而多产出的价值比医生遭受损失的价值大,就以允许糖果工厂对医生的损失进行补偿来解决这个问题。这样看来,糖果工厂和医生的利益都没有得到损失,或者说是最大化,因为这样的契约形式是使得交易成本最小的。但如果将相关的群体过大后,就会发现结果不应该只从这个方面考虑了,这时一定要考虑到公众的利益,不能无视这个群体的利益。如果工厂的利益和单个误诊公民的利益损失比较,肯定都是工厂胜诉(工厂继续经营,补偿公民利益损失),但是这里面政府一定会优先考虑人的利益,因为人民才是社会的根本。

同时,对于面对环境的问题,利用科斯提出的对损害负有责任的定价制度还说明时,也存在不合理的地方。社会的发展,经济的发展,带来了人类社会的繁荣,也带来的对环境的污染、破坏和资源的枯竭。文中的第二部分提到了一个有关工厂和环境的例子。如果这时依然用科斯的观点来解决人与自然的问题时,就显得有些无力了。工厂对河流的排污,方便了自己的生产,降低了产品的成本,因为不用对污水做任何处理;河流的污染导致了河里鱼类的大规模的死亡或者水质受到污染,而这些污染物在生物的累积作用下,最终会积累到人体内。如果这时只考虑工厂的成本、鱼类损失的价值的经济后果,从总体的和边际的角度考虑交易成本的问题的话,似乎有些片面。不能因为工厂的产出价值远远大于损失的鱼的价值,工厂对这一损失造成了赔偿,使得交易成本最小,政府就会允许工厂的河流的任意的排放,因为这时与工厂的产值相对立的损失不光光时鱼的损失,而是整个社会的福利的损失,包括了与这条河流有关的所有链条上的价值。

030081322   原涛      

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017