注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

<资本论>第一卷逻辑  

2008-10-30 13:47:20|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

劳动价值理论

 

马克思说,在金钱面前是没有任何情面可讲的。商品也是这样,它愿意和它所要求的东西相交换。当然,任何商品必须对人类有某种用途,商品乃是使用价值与价值的对立统一体。

 

 

 

 

统一,是指使用价值与价值二者缺一就不成为商品;对立,则是指在商品生产条件下,第一,使用价值的生产和实现,是以考虑其价值的大小或价值实现的因素为前提的。第二,价值的实现是以使用价值的让渡为条件的。这里的“前提”和“条件”,都意味着产生种种矛盾。商品的这种内在矛盾,只有从交换价值即价值形式的运动过程中才能表观,也只有通过市场交易的成功才能解决。市场检验一切。

作为商品的使用价值,具有相互联系的两个基本特征:第一,社会使用价值。就是说,对生产它的人无使用价值,对不生产它的人,才具有使用价值。第二,交换价值的物质承担者。商品使用价值的这种特殊性质,客观上要求商品经营者必须生产质地精良的具有较好社会使用价值的产品,摒弃粗制滥造的经营思想和作风。

即:

  

 

  剩余价值理论

《资本论》的主要内容是建立在劳动价值理论基础上的剩余价值理论,它详尽论述了当时资本主义剩余价值的生产、实现和分配过程。

劳动是人的本质,自由自觉的活动是人类的“本质”所在,资本主义生产关系下的劳动处于异化状态;而劳动力则是活的人体中存在的体力与智力的总和,剩余价值成为劳动力商品的产物。

在《资本论》第一卷中,马克思关于剩余价值的含义表述有两种:其一,就资本的运转流程角度而言,“其中的G =G+△G;即等于原预付货币额加上一个增加额。我把这个增加额或超过原价值的余额叫做剩余价值”,也就是把剩余价值表述为投入与产出资本的差额;其二,从可变资本角度,“变为劳动力的那部分资本,在生产过程中改变自己的价值。它在生产自身的等价物和一个超过这个等价物而形成的余额,剩余价值” 瞄 。即剩余价值就是超过工人自身工资的那部分,无产阶级是市民社会中感受异化最深的阶级,处于矛盾的否定方面,其中明显带有反剥削的味道。  

  

 

资本积累过程

 

 

资本积累的一般规律原理

资本积累的不断增进、资本有机构成的不断提高、相对过剩人口的不断增多,必然导致资本主义社会资产阶级一极的财富积累和无产阶级一极的贫困积累,形成资本主义积累的一般规律。在这一般规律的作用下,无产阶级贫困化就是一个不可避免的客观存在。

总结

 

 

王赟赟

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017