注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》(第一卷)的逻辑结构  

2008-10-30 14:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《资本论》第一卷研究的是资本的生产过程,即资本的直接生产过程,它是指在统一的生产过程和流通过程中抽象出来的生产过程。正如马克思所说,“在第一卷中,我们研究的是资本主义生产过程本身作为直接生产过程考察时呈现的各种现象,而撇开了这个过程以外的各种情况引起的一切次要影响”。因此,我们可以用三个理论来阐述马克思的资本生产过程:即劳动价值理论,剩余价值理论,资本积累理论。

一.劳动价值理论

马克思在本卷第一篇,首先阐述了劳动价值论的主要内容:商品是使用价值和价值的统一体,价值是其社会属性;商品中包含着劳动二重性,作为相同的、无差异的或抽象的人类劳动,形成价值;作为具体的有用的劳动,生产使用价值;当不同商品的使用价值不再相同时,商品就具有了交换价值,交换价值的存在促使了交换过程的形成,价值形式的发展依次经历了简单的、个别的或偶然的价值形式→总和的或扩大的价值形式→一般价值形式→货币形式,货币作为一种一般等价物成为了交换过程的自然产物。由于货币具有价值尺度,支付手段,流通手段,世界货币等职能,交换的最终结果往往都是由商品交换成货币形式,从而为资本积累创造了条件。

二.剩余价值理论

◆追求绝对剩余价值→资本家延长工人的工作日→资本家阶级和工人阶级之间的斗争→法律限制工作日的上限→创造相对剩余价值→缩短必要劳动时间→发展劳动生产力→协作和资本家的管理→分工和工厂手工业→机器和大工业

在本卷第二篇到第六篇中,马克思研究了剩余价值的生产,阐述了剩余价值生产理论,揭示了资本家和雇佣工人之间的剥削和被剥削关系。具体内容为:(1)随着商品经济的发展,商品流通和货币流通发展到一定程度,货币在市场上购买到劳动力商品时,货币就转化为资本,原来单纯的货币所有者就转化为资本家,货币转化为资本的关键是劳动力成为商品。这不仅为分析剩余价值的生产奠定了基础,而且解决了资产阶级古典经济学中资本和“劳动”相交换而产生的矛盾;(2)资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,价值增殖过程是目的,劳动过程是价值增殖过程的手段。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本(c)只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本(v)才创造出新的价值(包括相当于劳动力的价值和剩余价值),才是剩余价值(m)的真正源泉。判断资本对劳动力剥削程度的是剩余价值率(m′),即剩余价值和可变资本之比(m′=m/v)。而剩余价值量取决于预付的可变资本和剩余价值率。在预付可变资本和劳动力价值一定的条件下,提高剩余价值率的一种方法是延长工作日从而延长剩余劳动时间,即增加绝对剩余价值生产;(3)提高剩余价值率的另一种方法是相对剩余价值生产,它是以社会劳动生产率的提高从而劳动力价值下降为条件,在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间、相应地反向延长剩余劳动时间而实现的。每个资 本家提高劳动生产率的直接目的是追逐超额剩余价值,社会劳动生产率的提高是个别资本家为了这种目的而竞争的必然结果。资本主义生产方式为了获得相对剩余价值而提高劳动生产率的发展过程依次经历了“协作”、“分工和工厂手工业”和“机器和大工业”三个主要阶段。

三.资本积累理论

资本主义生产过程的结果为资本的积累。对于资本积累的过程,我们可以用下图粗略表示:

商品出售实现了商品的价值,其中包括剩余价值转化为资本、所用预付资本的资本化。当出售商品获得的资本只是等额的补充损耗的预付资本时,生产规模不变,实现简单再生产。当出售商品获得的资本超额补充损耗的预付资本时,会扩大生产规模,实现扩大再生产。再生产实现后继续生产商品并进入下一次循环。在机械和大工业化生产过程中,会不断的有人被游离出来成为劳动力,满足资本再生产对劳动力的需求。资本有机构成有上升的趋势,资本积累的一般规律,是由资本积累引起的资产阶级的财富积累增加和无产阶级的贫困加剧。执行职能的资本越大,产业后备军也就越大,由于失业和贫困而需要救济的贫民也就越多。另外,资本集聚是单部门经过剩余价值不断进入资本实现,速度慢但会带来资本总量的增加;资本集中是把多部门的资本加在一起实现的,速度快但不会伴随资本总量的增加。

经过资本的原始积累,一部分人占有了足够的资本和生产资料;而另外一部分人与生产资料分离,他们必须依靠出卖劳动力来生存。资本家会想办法让所拥有的财富延续或增值,这时的货币以增值为目的进行。货币转化为资本。资本家运用资本货币购买劳动资料和劳动力。对于劳动资料的价值会在工人的劳动过程中一次或逐步的转移到产品中去;而劳动力不仅会转移价值还会创造价值。所以产品价值包括劳动资料转移的价值和劳动者创造的价值。而劳动力创造的价值要高于资本家购买劳动力所运用的价值,因此在商品被出售后资本家会获得高于其投入的货币数量。资本家就是让工人在分工的基础上进行合作,尽量让劳动力创造更多的价值来实现资本的增值。要实现资本积累的延续就要有再生产:简单再生产、扩大再生产。商品出售实现了商品的价值,其中包括剩余价值转化为资本、所用预付资本的资本化。当出售商品获得的资本只是等额的补充损耗的预付资本时,生产规模不变,实现简单再生产。当出售商品获得的资本超额补充损耗的预付资本时,会扩大生产规模,实现扩大再生产。再生产实现后继续生产商品并进入下一次循环。在机械和大工业化生产过程中,会不断的有人被游离出来成为劳动力,满足资本再生产对劳动力的需求。

四.总结

整本书的逻辑结构就可以用这样一条线索来描述:

◆    劳动二重性→商品二重性→物物交换→货币交换形式→只用商品换取货币→资本的原始积累→

 

     刘静 030081300

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017