注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷逻辑图  

2008-10-30 14:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、劳动价值理论

马克思劳动价值理论分析资本主义经济的基础理论,该理论科学地说明了作为资本主义财富形式的商品的社会实体是生产商品所耗费的劳动。

首先,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。使用价值商品和劳动产品共有的属性;价值是商品特有的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品中包含着劳动二重性,劳动有具体劳动和抽象劳动。作为相同的、无差异的或抽象的人类劳动,形成商品价值;作为具体的有用的劳动,形成使用价值。


二、剩余价值理论

在雇佣劳动与资本的制度中,雇佣劳动只能在市场上出卖劳动力,资本给劳动者支付的工资由劳动力价值决定。劳动者的劳动时间大于劳动力价值所包含的劳动时间,劳动者劳动所形成的价值大于劳动力价值,两者之差就是剩余价值(m),这个剩余价值为资本家所占有。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本(c)只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本(v)才创造出新的价值,才是剩余价值(m)的真正源泉。剩余价值体现资本家对工人的剥削关系,增加剩余价值生产的方法是通过提高剩余价值率实现的。在预付可变资本和劳动力价值一定的条件下,提高剩余价值率的一种方法是延长工作日从而延长剩余劳动时间,即增加绝对剩余价值生产;提高剩余价值率的另一种方法是相对剩余价值生产,它通过提高社会劳动生产率,从而使在工作日不变的情况下缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间增加剩余价值。


三、资本积累理论

资本主义再生产不仅是物质资料的再生产,同时也是资本主义生产关系的再生产。资本积累的实质是资本家不断无偿占有剩余价值,进行资本积累,扩大生产规模,来进一步无偿占有更多剩余价值。资本积累的源泉是剩余价值。

在资本积累过程中,个别资本通过资本的积累、积聚和集中从而使社会财富集中在少数资本家手中。同时,随着资本积累的发展,资本家不断改进技术,提高劳动生产率,从而使资本有机构成的不断提高,扩大了个别资本的规模,更加剧了社会财富的集中。可见,资本积累过程从资产阶级方面来说,就是资本规模扩大和社会财富集中的过程,就是资本有机构成不断提高的过程。从工人阶级方面来说,资本有机构成不断提高的过程,就是他们沦为失业者和陷于贫困的过程。因为,随着资本积累的增长和资本总额的增加,资本有机构成不断提高,资本对劳动力的需求绝对减少,这必然会出现相对过剩人口,造成大批工人失业,使无产阶级陷于贫困。所以,资本积累的过程,资本有机构成提高的过程,就是产业后备军的形成过程,就是社会财富创造者无产阶级的贫困过程。


随着资本主义的发展,资本主义基本矛盾的发展必然导致资本主义社会的灭亡和新社会的产生,这是资本主义积累的历史趋势。

四、综合



                                                                                                         陆鑫燕

















  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017