注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅读《现代制度经济学》之产权理论  

2008-10-30 15:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近读了《现代制度经济学》上下册中关于产权理论的内容。其中主要讲述了科斯和德姆塞茨等人关于产权的研究和观点,对产权进行了系统的展示,而后,国内的研究学者又提出了自己的观点和看法。我在对产权有了比较具体的认识以后,又在学者的引导下看了相关评述,从而产生了对产权理论以下的认识:

一 通过社会成本问题开创产权理论

    科斯通过判例创造性地提出了“合法的妨害”这一概念,即有些行为,即使对别人造成了伤害,只要该行为的当事人采取了适宜的技术降低了侵害,收到侵害的人也只能承认这些行为的合法性,即他们只能忍受。科斯首先创立了交易费用的分析框架来解释被传统经济学当成理论前提的企业的存在原因,科斯观点的含义是,市场交易是有成本代价的,交易活动本身因而也像其他经济问题一样具有稀缺性的特性。当市场交易费用高到一定程度时,采用按等价原则集中化起来的企业组织取代市场机制便是合算的;企业协调投入要素进行生产需要付出一定的管理费用,企业的管理费用和市场的交易费用的权衡决定了企业规模的限度。

二 产权的起源和成本

    值得注意的是,科斯在《社会成本问题》和《<社会成本问题>的注释》中所探讨的所有问题,都是产权确定以后的事情。这和传统的经济学思路是颇为相似的,产权的确定是交易的前提。产权本身就意味着,确定产权的行动是人与人之间的交互行动,即交易。产权也是一种交易活动,因此,界定产权的活动在本质上和其他交易活动(如商品交换)没有什么区别。在没有政府的情况下,界定产权是通过人与人之间的谈判、达成契约实现的,达成契约意味着谈判双方对产权的界定是满意的,从而能够约束自己尊重他人的产权,也换来他人对自己产权的尊重。但是,如同其他交易活动一样,谈判是需要付出成本的;若想获得双方都满意的结果,就必须搜寻足够的有关信息,进行内容相近的谈判,制定条款完备的契约。不仅如此,在产权界定以后,还要付出大量资源保证和维护产权的安全,并对违背契约侵犯产权的行为进行惩罚。

三 产权和交易成本

    科斯理论的一个重要逻辑是,在交易费用为正的情况下,一种制度安排与另一种制度安排的资源配置的效率是不同的。这个结论被斯诺教授更为简洁地概括为:当交易费用为正时,制度是重要的。产权是一种基础性的经济制度,它不仅独自对经济效率有重要影响,而且又构成了市场制度以及其他许多制度安排的基础。产权界定与否、以及如何界定产权,直接影响了人们的收益和成本,而对成本和收益的计算,是人们进行经济决策的基础。在科斯假定的交易费用为零的情境中,对产权的不同界定并不影响资源的有效配置;但在交易费用为正的世界中,不同的产权界定就会产生不同的资源配置效率。因此,界定产权是一件极为重要的事情。然而,并不是在任何情况下,界定产权本身也是有成本的,它需要人与人之间谈判甚至争论。

在现代产权理论看来,任何交易或交换在本质上并非物的交易,而是在“物的掩盖下”,由稀缺物所引起的人们之间权利的交易。作为制度经济学基础的产权理论有好多东西制值得我们学习和借鉴。政府在界定产权和配置资源时所犯的错误,可以用市场中的自由交易的方法加以纠正。政府对市场的过度干预甚至完全替代(计划经济)只能带来资源配置效率和激励效果低下的弊病,对此最好的解决办法就是进行市场化改革。

                                                                              企业管理   030081310   李财德

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017