注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷三大经典理论之再认识  

2008-10-30 16:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《资本论》第一卷是通过对直接生产过程论来分析资本主义生产方式的,其重点是资本主义生产的社会形式,即资本主义社会劳动者与生产资料相结合的特殊方式和方法的本质规定。第一卷首先通过分析作为资本主义生产方式重要内容的资本主义生产形式即商品经济,并阐明了它作为一般商品经济所必然具有的基本特征,接下来侧重于研究资本主义生产的社会形式,因为“资本起初是在历史上既有的技术条件下使劳动服从自己的。因此,它并没有直接改变生产方式”,生产技术与生产组织不变,单靠延长工作日这种形式进行剩余价值的生产,由此阐述了资本主义生产的社会形式的基本要点以提高劳动生产力,通过劳动生产力来降低劳动力的价值,从而缩短再生产劳动力价值所必要的工作日部分,来生产更多的剩余价值。最后通过研究资本的积累过程,揭示其内在矛盾和客观规律——资本主义积累的绝对的一般的规律。通过对本书结构的概述,我们发现马克思在第一卷的论述中蕴含着三大经典理论——劳动价值论、剩余价值理论以及资本积累理论。在此,试图通过三大经典理论的学习来重新认识马克思《资本论》第一卷,以对资本主义生产方式有更深层次的认识。

劳动价值论

劳动价值论是关于商品价值由无差别的一般人类劳动,即抽象劳动所创造的理论。要揭示资本这个具体丰富的许多规定的全部内容,科学的方法就是按照商品→货币→资本这样的上升路线,因此,马克思对劳动价值论的分析起点从商品开始,首先提出了商品具有二重性,即价值和使用价值。使用价值是商品的自然属性,具有不可比较性。价值是一般人类劳动的凝结,是商品的社会属性,它构成商品交换的基础。商品的使用价值和价值等范畴,是马克思用来说明商品的自然属性和社会属性的概念,深刻地揭示了商品的本质。接下来,马克思提到了商品价值的质和量的问题,指出交换价值是价值的表现形式,而价值的本质就是凝结在商品中的无差别的人类劳动,而决定商品价值量的只是社会必要劳动量,或生产使用价值的社会必要劳动时间,而社会必要劳动与社会必要劳动时间是市场经济发挥作用的方式和途径。在论述商品经济的最后部分,马克思认为,商品是使用价值和价值的统一体。要成为商品,产品必须通过交换,转到把它当作使用价值使用的人的手里。同时,没有一个物可以是价值而不是使用物品。如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。

商品之所以具有二重性,是由于生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。抽象劳动,是人类劳动力在生理学意义上的耗费,它形成商品价值;而具体的有用劳动,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费,它生产使用价值。因此,劳动的二重性决定了商品的二重性。最后,马克思提出了商品的一般价值规律:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以价值量为基础,遵守等量社会必要劳动相交换的原则。价格随供求关系变化而围绕价值上下波动,不是对价值规律的否定,而是价值规律的表现形式。

马克思的劳动价值理论,强调劳动在社会生产过程中起着重要的、不可替代的作用,劳动是创造价值和剩余价值的源泉,因此它是剩余价值理论、资本积累理论等的基石,然而它却首先是关于商品价值的学说。

剩余价值理论

剩余价值是由雇佣工人在生产过程中所创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值,是资本家阶级不付任何等价物就占有的价值额的一般形式。马克思的剩余价值理论主要包括剩余价值的起源和本质、剩余价值的生产和分配或转化等理论。

马克思科学地揭示剩余价值的起源和本质,剩余价值无非是由雇佣工人剩余劳动创造的并被资本家无偿占有的价值。马克思在揭示了剩余价值的起源和本质之后,又考察了剩余价值的生产问题。马克思根据他创立的劳动二重性学说,从分析资本主义生产过程的特征入手,揭示了资本主义生产也具有二重性,一方面,工人用具体劳动创造使用价值,即劳动过程;另一方面,工人的抽象劳动形成价值和剩余价值,即价值增殖过程。从而得出了资本主义生产过程既是劳动过程也是价值增殖过程的科学论断。进而通过对劳动过程中不同要素的不同作用的分析,又把资本划分为不变资本和可变资本,用于购买生产资料即原料、辅助材料、劳动资料的那部分资本,经过生产过程并不改变自己的价值量,因而称之为不变资本。用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中改变了自己的价值量,因此叫可变资本。资本自身内部的这种区别,反映了不同资本在剩余价值生产过程中的不同作用,突出了可变资本在剩余价值生产过程中的特殊作用。科学地阐明了这个问题之后,才有可能考察剩余价值的相对量——剩余价值率,即剩余价值与可变资本之比,或称剩余劳动与必要劳动之比,揭示了劳动力受资本的剥削程度或工人受资本家剥削的程度。剩余价值率就是资本榨取工人血汗的测量器。

紧接着马克思又深入地考察了剩余价值生产的两种基本形式。作者把通过延长工作日而生产的剩余价值,叫做绝对剩余价值;相反,把通过缩短必要劳动时间、相应地改变工作日的两个组成部分的量的比例而生产的剩余价值,叫做相对剩余价值。关于绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产这两种剩余价值生产方法的关系,绝对剩余价值的生产构成资本体系的一般基础,并且是相对剩余价值的起点。而相对剩余价值是以特殊的资本主义生产方式为前提的,这种剥削方法更隐蔽、更巧妙、更具有资本主义特征。绝对剩余价值生产和相对剩余价值的生产并不是绝对地按照不同的历史时期而截然分开的。因为一方面,两种生产剩余价值的方法是统一的,并且相对剩余价值也是绝对的,它以工作日的绝对延长到超过工人本身生存所必需的劳动时间以上为前提的。从另一方面来看,绝对剩余价值生产也是相对的,它以劳动生产率提高到能够把必要劳动时间限制为工作日的一个部分为前提。从表面上看,资本主义生产剩余价值的两种方法是看不出来的。

剩余价值生产出来后,还要在资本家间进行分配,剩余价值的分配理论是马克思剩余价值理论的重要组成部分。马克思在揭示了平均利润和生产价格规律的基础上,进一步探讨了利润的分割问题。由于商品资本独立化为商业资本,所以作为剩余价值转化形式的利润便分割为产业利润和商业利润,这种形式的分割是受平均利润率支配的。作为职能资本家,由于借用货币资本而以报酬形式支付给借贷资本家的一部分利润则表现为利息。马克思在阐明了利润的分割之后,还考察了资本主义在农业中的发展和地租问题。他指出,资本主义地租不过是租佃资本家交给土地所有者的超过平均利润的那部分剩余价值,体现土地所有者和农业资本家共同剥削农业工人的关系。马克思揭露批判了“资本——利润、土地——地租、劳动——工资”这样所谓的“三位一体”公式,指出这是现实社会经济关系的异化,是资本主义分配关系的转化表现形式。从而马克思完成了他的剩余价值理论。

资本积累理论

马克思的资本积累理论和劳动价值论、剩余价值学说是相互联系、逻辑与历史相统一的完整理论体系。它以劳动价值论、剩余价值学说为前提和基础,分析了资本主义生产的现实过程是再生产过程,扩大再生产就是资本积累过程。

 

 首先,马克思的资本积累理论通过对资本的再生产过程的分析,揭示出资本积累的实质并阐述了商品主义生产所有权规律转变为资本主义占有规律。资本主义占有规律反映了占有生产资料的资本家占有工人生产的商品,并占有包含其中的剩余价值;而工人却不能占有产品,只能保持劳动力以便作为商品继续出卖。这一规律在资本的一次生产过程表现为一次性占有,在资本的简单再生产过程表现为不断反复地占有,在资本的扩大再生产过程表现为不断扩大的占有。商品生产按自身的内在规律发展到资本主义生产方式产生后,商品生产所有权规律就转变为资本主义占有规律。

其次,马克思的资本积累理论又通过对资本有机构成在资本积累进程中质的变化的分析,论证了相对过剩人口的形成和资本主义人口规律。其相对过剩人口理论从成因、实质、类型和意义上对失业问题进行了多角度分析:首先,他提出了资本有机构成范畴,认为它是由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,用不变资本和可变资本之比来表示,指出它是在资本增长过程中对无产阶级命运产生影响的最重要的因素。其次,他考察了资本构成的质的变化,就是个劳动力所能推动的生产资料平均数量不断增长,使不变资本的增长速度快于可变资本的增长速度,即资本有机构成不断提高的趋势。在此基础上最后分析了资本有机构成质的变化对劳动需求的影响,这就是相对过剩人口的形成,由此产生了资本主义生产方式特有的人口规律。即在雇佣工人创造的剩余价值的资本化中,随着个别资本通过积累、积聚和集中这些形式增大,社会财富日趋集中在少数资本家手中。在资本积累的发展中,资本家必然要不断改进技术,提高劳动生产率,从而使可变资本在总资本中的比率越来越小,资本有机构成不断提高。而资本有机构成不断提高的结果,要求扩大个别资本的规模,从而更加剧了社会财富的集中。在资本积累增大和资本有机构成提高的共同作用下,劳动力的供给和需求呈现出两方面变化:一方面资本对劳动力的需求相对地有时甚至是绝对地减少:另一方面劳动对资本的供给不断增加,劳动力的供过于求必然出现相对过剩人口,无产阶级因失业而陷于贫困。马克思认为过剩的工人人口是资本积累的必然产物,它表现为流动的形式、潜在的形式和停滞的形式。反过来,这种过剩入口又叫做产业后备军则成为资本积累的杠杆,甚至成为资本主义生产方式存在的一个条件。

最后,马克思揭示了资本主义积累绝对的、一般的规律:“执行职能的资本越大,产业后备军也就越大,由于失业和贫困而需要救济的贫民也就越多。”由于这一规律的作用,资本主义社会两极分化现象日益发展,在一极是财富的积累,同时在另一极,即在把自己的产品作为资本来生产的阶级方面,是贫困、劳动折磨、受奴役、无知、粗野和道德堕落的积累。因此,这条规律清晰地反映了由资本积累引起的资产阶级的财富积累和无产阶级的贫困积累的内在必然联系。通过对三大经典理论的再认识,我认为资本的直接生产过程的逻辑发展顺序为:  

综上,马克思用辩证法和历史唯物论从根本上改造了劳动价值论,论证了它的历史性质,并在劳动价值论的基础上科学地创立了剩余价值理论以及后来的资本积累理论,指出了随着生产力的发展,资本主义社会的阶级矛盾和这种生产关系对生产力发展的阻碍作用,从而揭示了资本主义生产方式的历史暂时性。

                                                                                                                                         030081315 汤磊

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017