注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读产权理论  

2008-10-30 16:39:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗纳德.科斯在领奖时的诙谐言论,其实侧面阐述的是:真正的学者不是仅仅得出自己的创设性成果的人,更重要的是可以为后续研究提供研究基底的人。科斯的研究之所以引发了经济学界的新制度经济学和法学界的经济分析法学,正是因为他创造性地为各学科的研究提供了基底。其中围绕新制度经济学的重点——产权理论,很多学者如:哈罗德.德姆塞茨、阿曼.阿尔奇安等,在科斯理论的基础上进行了扩展,现综而述之。

一、科斯理论以及其著作

科斯理论认为:如果交易成本为零,那么无论初始权利如何界定,都可以通过市场交易实现产值最大化。但是,有的学者认为:科斯理论并非科斯最为核心的思想,而是科斯为了讨论外部侵害问题所发展出来的分析方法。这要从《社会成本问题》和《社会成本问题的注释》开始。

“社会成本问题”在第一部分“有待分析的问题”中首先提出其将要分析的主题,即外部侵害问题,以往的观点主要是以庇古《福利经济学》中传统的观点为依据,而科斯认为这种解决办法并不合适,因为传统的方法将外部侵害问题视为是单方面的,忽略了侵害具有相互性的作用,即关键是避免较严重的损害。因此,必须从总体的和边际的角度来看待这一问题。接下来,科斯以实际案例详尽分析了谁应该在何种情况下对损害负责人以及如何才是正确的责任划分,得出结论“假设市场交易成本为零的情况下,无论损害方是否对引起的损失负责,都可以通过市场交易实现产值的最大化。”然而市场交易中的高成本是不可避免的,在考虑到交易成本的情况下,合法权利的初始界定会对经济制度的运行效率产生影响,因此选择合适的社会安排来解决外部侵害,必须通过对实际结果的具体分析,使得交易成本更小,总产值更大。

二、社会成本问题中的产权理论

产权理论是新制度经济学的重点,当科斯从新的角度来试图解决社会成本问题时,对最大效益的追求中就提出了社会产权问题,由产权的界定来分析对外部侵害赔偿,是做出最优社会安排的前提。产权理论认为,私有企业的产权人享有剩余利润占有权,产权人有较强的激励动机去不断提高企业的效益。

哈罗德.德姆塞茨认为:由于交换费用和维权费用的存在,扩大和提高市场交换、保护私人产权或采用政府服务的外围和程度,从而解决上述的外部侵害行为,就要充分考虑成本和效益问题。

阿曼.阿尔奇安认为:既然没有办法消除竞争,那么关键问题就是为了解决利益冲突,应该采取什么样的竞争形式,即如何处理社会成员多层次的个人目标要求。这就涉及产权的约束、分割、分享、可转移性等问题,处理好这些方面是个复杂的问题,所以对外部侵害的具体解决方案的制定也是很难回答的。

三、对科斯理论的质疑

学者张五常提出:按照科斯理论,只要政府管制成本小于市场交易成本,那运用政府管制比利用市场更为有效,这就否定了科斯主张的资源交易有用性的结论。也有学者认为,科斯的交易成本论犯了方向性错误,即过于乐观地假设:只要谈判无成本,合作就会诞生等。那么科斯理论的正确性就受到质疑。

其实,科斯理论的重要意义并不在于它是否准确地描述了现实,或是否能够直接揭示现实,而在于它建立了一些能让人们更清楚地理解和认识现实世界的标尺,是其他经济学家或学者们引申其分析的基准点,为后来那些尝试着解释和解决实际问题的理论研究提供了参照系。

 

 

                                                                                                                  魏文翠

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017