注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读盛洪的《现代制度经济学》(产权理论)些许思路  

2008-10-30 16:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

读盛洪的《现代制度经济学》(产权理论)些许思路

看了盛洪的《现代制度经济学》一书,觉得大开眼界,以往从来不曾涉猎这么经典的有关制度经济学。然而,中国的经济学文献还是很少的,但在一个较狭窄的领域中,还是相对丰富的,这就有关于中国式改革的过渡经济学的文献。除此而外,中国是一个文化底蕴相当浓厚的国度,中国文献是对制度有所描述的古典文献。数千年的历史,使重视人与人关系的中国人在这方面积累的文献浩如烟海。从中国最古老的书《尚书》开始,就有了对制度的记载;号称“三礼”的《周礼》、《仪礼》和《礼记》,就对夏、商、周三代的礼乐文化作了大量描绘和评述;怪异的《山海经》被有些作者认为是上古政治制度的记录,《春秋公羊传》则是儒家政治制度经典。后人所编《十通》和《五礼通考》都是资料全备的制度史。更有数不清的政府档案和民间合约资料。

制度经济学中的产权理论这门学科解释力之强大,已经到了相当令人吃惊的地步。哈罗德.德姆塞茨提出“产权是一种社会契约,它的意义产生于这样的事实,即它有助于形成一个人在同他人的交易中能理性地把握那些预期。这些预期在法律、习俗和社会惯例中得到实现。”当我们研究制度时,上述华夏有关制度的古典资料极为重要。当科斯为了研究企业制度,用自己的诺奖资金建立了匹兹堡大学契约和企业结构研究中心时,他期待着这些企业合约资料能为研究者提供经验素材;张五常教授在酝酿他的《佃农理论》时,芝加哥大学图书馆中来自南京的几张租佃合约帮了大忙(2000,第20~21页)。因为有关制度的理论要建立在经验的基础上,对制度的评判,也要参照它的社会结果。而要发现其中的逻辑,不仅要有互动的广泛性,还要有较长的时间跨度。中国的有关制度的文献,对比只有两百多年历史的美国,无疑丰富得多。

新制度经济学的要义归为“交易费用”是本书产权部分所阐释的中心论点。 尽管真实世界的交易费用高低不一,但奇怪的是,新制度经济学的奠基人科斯却是以交易费用为零来提出其著名的科斯定理的。科斯定理可以这样理解,在私有产权条件下,只要交易费用为零,无论初始权利如何界定,资源最终会按照产出最大化的原则进行配置。毫无疑问,真实世界不仅有交易费用,而且有可能存在非常高的交易费用。在交易费用为正的条件下,权利的初始界定无疑会影响到资源的有效配置。某种权利安排会比另一种权利安排带来更大的社会总效用,这就为不同国家间制度优劣之比较提供了可能性;某种生产组织形式会比另一种生产组织形式带来更大的经济效益,这就为企业间组织水平高低之比较提供了可能性。

在某种意义上,政府也可以理解为一个超级企业,只不过它通过行政决定配置一部分社会资源。一个优秀的政府,恰恰在于其以较低的成本实现了社会资源的最优配置;一个糟糕的政府,必然在社会资源配置方面处于较低的效率。新制度经济学,以科斯、德姆塞茨、阿尔钦、威廉姆森、诺思、奥尔森等一批大家为代表,几乎改写了整个制度研究的历史。而这些人中的几位,也因在这一领域的卓越成就而获得了诺贝尔经济学奖。在华人经济学家中,张五常、周其仁、张维迎、汪丁丁、张曙光以及后起的薛兆丰等人,皆受益于新制度经济学颇多。

我想,在我今后的工作和研究过程中,再也无法摆脱新制度经济学的影响。甚至在观察日常的柴米油盐酱醋茶、男女之情感纠葛、乃至写博客、游山玩水的过程中,也难免会自觉不自觉地运用这门学科来分析问题。

                                                                                                 廖慧萌(030081296)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017