注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于产权理论  

2008-10-30 16:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科斯教授在他的著作中,最主要是讲述新制度经济学,其中核心概念主要是产权和交易费用。产权是受制度保护的利益。它与传统社会主义经济学中的物质生产资料所有权不同,既包括物质资产,也包括人力资产,既包括有形资产,也包括无形资产,产权制度既涉及对产权的界定,又涉及对产权的保护。交易费用则是指达成契约和保证契约执行的费用。包括行驶权利所要付出的代价或者维护受妨害的利益所得的补偿。在此基础上的产权制度,其核心就是产权的界定,和产权的保护;理论的前提的承认交易成本为正。      科斯的《社会成本问题》一文,说明了交易费用对制度形式的影响以及交易费用、产权界定和产权调整对效率的影响。斯蒂格勒将科斯论文中的一个观点概括成著名的“科斯定理”:只要交易费用为零,无论产权如何界定部可以通过市场交易达到有效的资源配置。之后,威廉姆森、诺思和张五常等人沿着相同的思路,大大地深化了交易费用对制度结构及其变迁的作用以及明确产权对降低交易费用和提高效率的作用的分析。科斯《社会成本问题》中关于政府管制和资源配置效率等问题也引起了热烈的争论,张五常、舒尔茨、库持和布坎南等人纷纷提出了不同的批评意见。

    虽然,各位名家都提出了自己不同的观点和评论。但科斯的观点和理论对于现代的制度经济研究和现实问题的解决是有极大价值的。首先,在产权方面,其界定是有现实意义的。只有实行此才能保证产权所有人利益的实现,从而保证社会的健康,和谐地发展。此外,产权有助于人们在交易时形成合理的预期。在一个资源稀缺的现实世界里,清晰的产权界定可以帮助一个人形成他与其他人进行交易时的合理预期,从而有助于资源的有效配置,反之,如果产权界定不清,就无法对利益关系作出合理的预期,并最终导当事人失去动力,无法实现资源的有效配置。而且产权有着极大的激励作用,让人们为了自己的财富与利益而战。

    科斯定理其意义已经不仅仅在于经济学了,而对一项现在的制度是不是需要改变、需要怎样改变时,运用这种思考方法是非常有用而有益的。通过对科斯定理以及相关的产权理论的展开以及探讨,我们知道目前我国在社会主义改革中出现的很多问题的解决可以依赖于产权的明晰以及产权制度的建立。应主张减少国家干预和加强市场机制的作用;对经济政策目标的选择,应强调自由经济的效率;对经济政策的看法,是进一步明晰产权。当然,我们所强调的产权明晰并不是像科斯所主张要不断私有权化,而且我们提倡自由经济也不是意味着要放弃政府的宏观调控。不能否认,科斯的定理给研究“社会成本问题”带来的现实意义。科斯的社会成本问题对于分析和解决我国在发展社会主义市场经济过程中普遍而大量存在的外部有害性效果如环境污染,能源、土地、水等资源的过度利用等具有重要的启发和借鉴意义。

                                                                                                                       刘敏

                                                                                                                 030081301

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017