注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

对《现代制度经济学》第一部分产权理论的认识  

2008-10-30 16:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

产权理论是美国新制度经济学派创立的、研究资本主义制度下产权的界定和交易的经济学理论体系。这个理论体系可以用两个词来概括,一个是“产权”,一个是“交易费用”。

作为新制度经济学的代表人物,科斯对产权的界定首先离不开他对制度的理解。在科斯看来,制度安排是指“支持经济单位之间可能合作与竞争方式的一种安排,制度安排可能最接近于‘制度’一词的最通常使用的含义了。”制度建构的是人们之间相互行为关系的约束机制。而在所有制度安排中最重要的是产权制度。作为西方经济学界公认的产权理论创始人科斯在《社会成本问题》一文首开产权经济研究的先河,他的产权理论主要围绕产权的定义以及交易费用对产权制度形成的影响而展开。他将生产要素当作是权利,把人们对生产要素的拥有定义为对实施一定行为权力的拥有。科斯对产权范围的界定大体上有:所有权、使用权、处分权和收益权等。而产权的这几种组成部分没有孰轻孰重之分。因此,我们可以得出,在科斯看来,产权是指由物(不仅仅指生产资料)的存在及关于它们的使用所引起的人们之间的相互认可的行为关系。他在《社会成本问题》一文中进一步指出,可以使交易费用最小的产权界定制度是最好的产权制度。科斯在这篇文章中还首次对“交易费用”做了明确的解释,他指出,交易双方从开始谈判、协商直至签约都需要一定的费用,这些费用即是“交易费用”。也就是说交易费用是人与人之间的交互行动所引起的成本,即人与人之间打道的成本,达成契约和保证契约执行的费用。交易费用成了选择产权制度模式的基本依据。产权结构的变迁,产权流动的终极目的是提高资源的使用效率,减少交易费用。根据科斯在其《社会成本问题》中所设想的实例和分析,可以把科斯定理概括为:如果交易费用为零,无论怎样选择法律规则、配置权利,双方当事人都可以通过相互协商进行交易,实现资源的有效配置。并且“科斯第二定理”,也表现了科斯产权理论的基本要义,指出只要产权关系清晰,在交易费用为零的情况下,交易的双方都可以通过谈判、协商等实现资源的有效配置。

这里又涉及到了产权理论的另外一个基本概念:外部性。外部性的本质在于交易双方当事人存在相互影响,而这种影响不能通过市场来解决,因为:(1)影响他人和不受他人的影响的权利(产权)没有界定,因而无法自由产易。正如科斯所说:“对产权的划分是市场交易的基本前提。”(2)这些权利中已界定,但是相互让渡这些权利的交易费用太高。福利经济学家庇古认为,只有通过国家干预才能解决因“外部性”存在而导致的“市场失灵”。而科斯则认为,无需国家干预,市场本身有能力消除“外部性”。既然外部必带有交易双方相互的性质,就可以通过有关当事人协商签订合同,界定相互影响的权利,以使外部性因素内在化。这时初始的产权界定并不影响资源配置效率。一旦考虑到进行市场交易的成本,对外部性权利的调整只有在这种调整后的产值增长多于其带来的成本时才能进行。在这种情况下,合法权利的初始定会对经济制度运行效率产生影响:权利的调整会比其他安排生产更多的产值;但如果这种调整不是法律制度确认的调整,通过转移和合并权利达到同样后果可能造成的交易费用会相当高,以致不能实现最佳的权利配置以及由此带来的更高的产值。于是形成了“科斯第二定理”;当交易费用不为零(而为正时),产权的初始界定和分配将影响最终资源配置。

但是,“科斯第一定理”零交易费用的假定不现实。在《社会成本问题》中,科斯自己也承认这一点:“迄今所阐述的观点都假定? ? ,在市场交易中是不存在成本的。当然,这是很不现实的假定。为了进行市场交易,有必要发现谁希望进行交易。有必要告诉人们交易的愿望和方式,以及通过讨价还价的谈判缔结契约,督促契约条款的严格履行,等等。这些工作常常是成本很高的,而任何一定比率的成本都足以使许多在无需成本的定价制度中可以进行的交易化为泡影。”另外,科斯一方面认为企业的存在是因为交易费用太高,另一方面又认为交易费用的高低是由企业内部交易与市场交易的费用比较来确定的,“采用一种替代性的经济组织形式能以低于利用市场时的成本面达到同样的结果,这将使产值增加。? ? 企业就是作为通过市场交易来组织生产的替代物而出现的。”“一旦考虑到进行市场交易的成本,那么显然只有这种调整后的产值增长多于它所带来的成本时,权力的调整才能进行。”“因为只要企业的行政成本低于它所替代的市场交易的成本,企业活动的调整所获的受益多于企业的组织成本,人们就会采用这种方式”,从而陷入了循环论证。最后,科斯认为,只要政府管理费用小于市场自由交易费用,那么政府管理就比利用市场机制更为有效。这与他的产权理论的主旨,即私有产权条件下自由交易有效性的基本论点相悖了。同时,科斯极力对庇古等人关于通过政府干预使社会成本和个人成本趋于一致以解决外部性的主张,认为在交易费用为零的条件下,只需利用市场的自动调节功能,便能达到产值的最大化。因此,“合法权利的初始界定会对经济制度运行的效率产生影响。权利的一种调整会比其他的调整产生更多的产值。”

产权理论有一定的进步性,也有一定的缺陷,我们在运用产权理论来解决我国的经济制度问题时,一定要从正反两方面科学的认识中进行借鉴,并研究交易费用,交易双方的自主选择以及由此达到的资源的有效配置,加强对产权的保护,加快国有企业产权制度的创新,探索公有制经济有效制度实现的创新模式。

                                                                                                                   廉献伟     030081312

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017