注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权理论  

2008-10-30 17:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

030081317 王新春

 

现代制度经济学的基础是产权理论,而作为社会成本问题的核心的产权理论的核心则是后人总结得出的“科斯定理”,即在交易成本为零的前提下,资源总能够得到最优化的配置,从而实现价值最大化(斯蒂格勒,1972)。科斯教授早年提出的社会成本问题对产权理论的几个问题做出了解释,虽然也有许多学者对科斯教授的观点提出了质疑甚至是批评,但是科斯教授的理论作为产权理论的基础仍然需要我们不断地去探索和研究。在产权理论中,科斯教授以及后来的学者们主要探讨了一下几个问题:

一.产权

产权理论的一个主要内容是研究产权的内涵。从字面上看,产权似乎与现今的所有权有相同的含义,他们的英文解释也相似。但是仔细分析科斯教授所提出的产权概念我们发现,实际上产权并不等同于所有权,也不仅仅是行为权利,它实际上是一种新型的独特的权利,只是当时的学者无法用一个更恰当的词汇来描述这一权利的“无奈”之举,产权意味着权利对所有者自己或他人有益或有害(德姆赛茨,1967)。科斯认为,交易的前提是产权的确立,没有确立的产权就无法形成交易。这也是产权重要性的一个体现。另外,作为一种制度经济学,主要探讨的就是产权的性质,或者说所有权性质。所有权性质的不同将直接导致经济制度的差异。

二.交易成本

交易成本是西方产权理论的核心。虽然各派学者对交易成本的定义不同,但是他们的本质都是相同的。科斯认为,交易成本是获得准确的市场信息所需要付出的成本,以及谈判成本和经常性契约成本。威廉姆森认为,交易成本分为两部分:一是实现的交易成本,即为签订契约、规定交易双方的权利、责任等所花费的成本;二是签订契约后,为解决契约本身所存在的问题,从改变条款到退出契约所花费的成本。产生成本的过程可以表示为:

产权的不确定——第一类交易成本——第二类交易成本,可以看出这一过程是不断循环的。

三.科斯定理

对于科斯定理,实际上并非科斯本人提出,而是由后人在科斯所提出的理论基础上总结而来,并且形成了后来科斯第二定理和第三定理。科斯定理的主旨主要是阐述了:在交易成本为零的前提下,无论产权如何界定都可以通过市场交易达到最优的资源配置。后来科斯又提出,在交易费用为正时,不同的权利界定会带来不同效率的资源配置。科斯定理实际上主要解释了三个问题:一是科斯并不认为存在零交易成本的可能,他认为许多经济学家在分析法律的变动对资源配置的影响时忘记了一个基本的因素——交易成本。就如上面提到的,交易成本为正时,不同的产权将导致不同效率的资源配置。二是科斯定理的一个重要的贡献是可以跟军交易成本的大小来选择经济体制。科斯认为,交易成本是无法避免的,在这种情况下人们只能通过选择不同的经济体制来达到资源的最佳配置。第三,科斯认为,既然交易成本是无法避免的,那么法律则对实现资源的有效配置产生决定性的作用。如果交易成本为零,调整资源配置不需要任何费用,交易当事人可以通过不断调整资源配置来达到最优水平。但实际上这种情况是不存在的,交易成本不可能为零,人们只能在法定的范围内做有限的调整,或者当调整所需交易成本过高人们只能接受现状,或者改变法律的规定。

四.不同的声音

从科斯的理论提出以来,许多学者都对这一理论提出了质疑甚至是批评,当然,这同时也为这一理论的发展做出了重要贡献。

诺贝尔经济学奖得主舒尔茨(1977)认为,除了交易费用外,垄断也是阻碍资源有效配置的因素,同时他提出了科斯定理的一个假设前提,即要在完全竞争的环境下才适用,因此他认为交易费用并不是效率的充分条件,只有完全竞争才能保证明确产权的市场交易达到最佳配置。库特(1982)在舒尔茨的基础上进一步提出交易人数的多少将会妨碍自愿交易达到最佳配置。布坎南(1983)指出,只有非自愿交易或明确产权的交易才构成对效率的影响,交易费用,搭便车等等与效率无关。张五常(1987)提出,按照科定理的解释,只要政府管制成本小于市场交易成本,那么运用政府管制就比运用市场更有效,这等于否定了科斯自己提出的自愿交易有效性的结论。杨小凯(1989)指出,交易成本理论“认为劳动分工主要是给予比较利益而不是给予专业化经济或规模经济”;高鸿业(1991)认为,科斯定理只考虑了社会总自愿的优化配置,而忽略了收入分配问题。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017