注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

社会成本与科斯定理  

2008-10-30 17:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科斯是从权利的行使来定义产权的。他指出,人们通常认为商人得到和利用的是实物,而不是行使一定行为的权力。这个观点是错误的,一般来说,某人拥有土地,但是土地所有者实际上拥有的是实施一定行为的权力。当产权发生分解以后,每一种权利只能在规定的范围内行使,超出这个范围就要受到其他权利的约束和限制,或者对其他权利造成损害。所以,产权体现的主要不是人与物的关系,而是人与人之间的关系。

在理解产权的过程中,先要弄清楚社会成本的概念。科斯在《社会成本问题》中指出,在很多时候,某个人(生产者或消费者)的一项经济活动会给社会上其他成员带来好处,但是他自己却不能由此而得到补偿。此时,这个人从其活动中得到的私人利益就小于该活动所带来的社会利益。这种性质的外部影响被称为所谓的“外部经济”。另一方面,在很多时候,某个人的一项经济活动会给社会上其他成员带来危害,但他自己却并不为此而支付足够抵偿这种危害的成本。此时,这个人为其活动所付出的私人成本就小于该活动所造成的社会成本。这种性质的外部影响被称为所谓“外部不经济”。

科斯以养牛者走失的牛损坏毗邻的农夫土地上种植的庄稼为例,假设了两种相反的情况:一种是令养牛者对损害负责任,即农夫有庄稼不受损害的权利,养牛者没有让牛损害庄稼的权利,不然就要赔偿全部损失。在这种情况下,只要有赔偿,牛就可以吃庄稼,牛群的规模应该是牛多吃庄稼增加的价值恰好等于庄稼的边际损失。另一种正好相反,是养牛者对损害不负责任,又权利让牛去吃庄稼,这种情况下,农夫可以将庄稼损失的价值转移给养牛者,以限制牛群的规模。第一个假设表明,边际上牛群规模的增值等于它造成的庄稼损失的价值时,农民和养牛者会达成协议。第二个假设表明,边际上种植庄稼增值等于它限制牛群规模造成的损失时,农民和养牛者也会达成协议。这实际上也就阐述了:不管初始产权如何分配,也不管产权为谁所有,只要产权关系能明确界定,权利又能自由交换,经济主体就可以通过自愿协商,按照边际收益等于边际成本的原则完成交易,这样,经济活动的私人成本必然等于社会成本,外部效应就会被内部化,从而实现资源的最优配置和产出的最大化。 

科斯定理是西方产权理论的一个核心。科斯第一定理被表述为:如果交易费用为零,无论产权如何界定,都可以通过市场交易达到资源的最佳配置。科斯定理的成立显然依赖于交易费用为零这一严格的假定条件,即只有当交易费用为零时,权利的初始安排才与资源配置效率无关。科斯第二定理被表述为:当存在交易成本时,不同的权利界定会带来不同效率的资源配置。

所以科斯定理的实质,是以交易费用为前提分析产权制度与经济效率之间的关系。科斯定理在假定交易费用为零时推导出产权的初始安排与资源配置效率无关,也就是在交易费用为零的情况下,交换的当事人能够谈判,从而改变阻止他们为提高产品价值所采取的步骤的任一法律条款。但是,在现实经济生活中,交易费用不可能为零。并且个人拥有的包括义务和特权在内的权利在很大程度上由法律决定的,所以产权制度对经济体系的运转产生很大的影响。

科斯定理的真正意义在于,它说明了存在交易费用时,产权制度是如何影响资源配置效率的。只要存在交易费用,就可以通过合法权利明确界定产权,并在此基础上,通过自愿交换来达到资源配置的最佳效率,实现外部性效应的内部化而不需要抛弃市场机制。所以,一个有效的产权制度应该使产权关系明晰化,明确界定产权,降低产权转让和保护的成本。只有这样,才能提高资源的配置效率。

                                                                                                                             陈林

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017