注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

科斯产权理论及借鉴意义  

2008-10-30 17:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交易费用和科斯定理是科斯产权理论的两大支柱。科斯提出产权概念,意在扩大经济学研究的人类关系范围,即从市场活动或市场机制运行大大扩展到不受价格支配的更广泛的范围,其中包括组织的内部运作、法律制度和政府管制。交易费用,在科斯看来,就是利用市场价格机制所需要付出的费用。经济活动的一大部分是为了实现阻止高交易费用,或者为了降低交易费用,使许多人能自由谈判。科斯定理可以概括为三种不同的含义:(1)“自由交换论”:只要产权明晰并可自由交换,法定产权的初始界定将不影响资源配置效率。(2)“交易成本论”:只要交易成本为零,产权的初始界定就对资源配置没有影响。(3)“完全竞争论”:只要产权交换是在完全竞争的市场中进行的,产权的初始界定并不影响资源配置效率。

 科斯提出的交易费用这个概念,虽然最近二十多年来在西方经济学界日益起着较大影响,但是科斯自己也认为它没有纳入一般理论之中。现在许多西方经济学者对交易费用这个概念提出了不少批评意见,主要有:(1)交易费用这个概念太抽象、笼统,似乎是未被揭开的“黑箱”。如果将各种非市场经济组织存在的原因及条件都简单地用交易费用来解释,那就很容易变成理论上的同义反复。(2)经济活动的总成本要明确区分为生产费用和交易费用并不总是有效的。事实上,生产和交易费用共同受组织和技术因素的制约,两者是相互渗透的。(3)许多契约,尤其是较重要的契约要复杂得多,用数量表示交易成本很困难,甚至是不可能的。这样,较为复杂的契约、制度及经济安排的分析就不得不更依赖于一些定性分析而不是定量分析。

 科斯定理实质上不过是将“自由交换”、“零交易费用”、“完全竞争”三者归结为“一只看不见的手”学说的“三合一”。不过,科斯并非百分之百地赞同亚当?斯密的自由放任的市场经济论。首先,他否定零交易费用的假设,断定要利用市场价格机制的有效作用,需要付出一系列交易费用。其次,科斯回避了由于外部效应、不完全竞争等因素造成市场失灵及其矫正的论证和措施,他提出应从问题的相互性和社会性总体效果来考虑解决问题的办法。再次,科斯声称:他引入交易费用,是为了解释企业的出现和证实法律体系可以影响经济体系运转的方式,除此而外,别无他求。最后,科斯认为,如果没有适当的制度安排,将不可能建立任何稳定和完善的市场经济。

 虽然科斯的理论基本上是建立在私有产权制度的前提条件下,可是上述四个方面的论点对于我们努力完善中国特色社会主义市场经济体制问题也有可供参照、借鉴乃至汲取的成分。(1)交易费用在现实的任何市场经济体制中都大量存在并发挥其影响,虽然其完全量化存在困难,但是我们在经济交换过程中可以运用交易费用变动做出有意义的定性分析。(2)尽管科斯倾向于认为市场失灵的许多情况都可能由市场自身力量加以矫正,因而认为市场失灵并非政府干预的充分条件,但是他还是注意重新分配产权或使外部效应内部化,建议有关双方通过讨价还价实现互惠互利,他还认定对于某些情况,特别是环境保护等存在比较严重的副外部效应的方面,政府管制有其必要性。这一观点,有其可取之处。(3)科斯认为,他运用交易费用概念的本意在证实法律体系可以影响经济体系运转的方式,这也启示我们有必要考虑建立“法和经济学”的新学科。(4)科斯强调,要建立任何稳定和完善的市场经济,都必须有适当的制度安排。所谓适当制度,他的本意是实行私有制,对此我们不能“食洋不化”。但是,我们要坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,要贯彻“依法治国和以德治国相结合”的重要原则,这对于社会主义市场经济制度也是必不可少的。

我们对待科斯理论观点的态度应该是:结合中国现实国情,择其善者而从之,其不善者而去之。

                                                       孙艾菊          

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017