注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权理论——科斯定理  

2008-10-30 17:32:19|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于《现代制度经济学》一书的产权理论部分,结合现有学者的研究,我主要试图分析外部效应、交易成本和科斯定理的相关内容。

一、外部效应

科斯在他的《社会成本问题》一文中第一句话就写道,“本文涉及对他人产生有害影响的那些工商业企业的行为,一个典型的例子就是,某工厂的烟尘给邻近的财产所有者带来的有害影响。”由此可以看出科斯讨论的主要是外部效应问题。

科斯提出“我们正在分析的问题具有相互性,即避免对乙的损害将会使甲遭遇损害,必须决定的真正问题是,是允许甲损害乙,还是允许乙损害甲?关键在于避免较严重的损害”。他举了农夫与养牛者这个案例,分析无论是让农夫承担责任好还是让养牛者承担责任,资源配置最后都是有效的,他概括出下面的结论:“有必要知道损害方是否对引起的损失负责,因为没有这种权利的初始界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。但是,如果定价制度的运行毫无成本,最终的结果(产值最大化)是不受法律状况影响的。”

此外,从《社会成本问题》的内容看,科斯的分析也是紧紧围绕外部性问题展开的。文章第一部分首先提出了传统理论是如何看待和解决外部性问题的;第二部分分析了外部性问题的相互性;文章的主体部分则逐步深入地提出了解决外部性问题的市场化方法。

关于外部性效应问题,英国经济学家庇古早在1920年他写的《福利经济学》一书中就从工厂的私人产品和社会产品之间的矛盾方面对此进行了讨论,在他的书中,庇古指出,在完全竞争条件下,当社会效益和成本与私人效益和成本相一致时,社会资源就能得到最优配置,消费者就能够得到最大的效用,可以实现帕累托最优状态。

但外部效应的存在,破坏了社会和私人之间的一致,因此社会并不能实现帕累托最优状态目标。外部效应有两种情况,即正值的外部效应和负值的外部效应。因此科斯在他的《社会成本问题》一文中,对庇古的上述观点提出了异议。科斯认为,这类问题具有相互影响的性质,而对于如何解决这类的问题,科斯引入产权和交易成本的概念,提出:“并不需要政府干预”,私人之间的市场交易就可以解决这样的问题,政府要作的是“明确产权”。

二、交易成本

交易成本可以看作是一系列制度成本,包括信息成本、谈判成本、拟定和实施契约的成本、界定和控制产权的成本、监督管理的成本和制度结构变化的成本。简言之,包括一切不直接发生在物质生产过程中的成本。交易费用理论的重点是研究企业与市场的关系,企业的边界,为什么会有企业存在等;交易费用经济学将重点放在市场和企业(纵向一体化)的选择上。交易的前提是明确的界定产权。一切界定和保护产权的成本,也是交易成本的一部分。

三、科斯定理

后来的经济学家们通过对科斯的《社会成本问题》一文中的观点进行总结和理解,斯蒂格勒在1966年的《价格理论》第三版中把科斯的上述这个核心思想称为科斯定理,也就是“无关性”定理,有的学者把它称为科斯定理。科斯定理的主要内容是:只要交易费用为零,产权的初始界定不影响资源的最终配置,能够满足帕累托最优。

科斯定理的内涵:第一,科斯在研究通过市场调整合法权利的问题时,强调的是“这种调整只有通过市场进行,才会导致产值的增加”。在假定交易的成本很小或为零的情况下,外部性完全可以通过损害与被损害双方的交易得到最有效的解决,政府干预不一定可以得到最优结果,或者说政府干预可能是无效的。第二,权力必须得到界定,才有可能进行交换,这是市场机制发挥作用的基本前提。“因为没有这种权利的初始界定,就不存在权力转让和重新组合的市场交易”、市场也不可能就外部性问题达成最有效的解决办法。第三,在交易成本为零的假定下,权利的初始界定并不影响福利最大化或产值最大化这一最终结果。不论是谁应对造成的损失负责,都可以通过市场交换实现最有效的权力配置。

 

                                                                                                           030081311  李朦

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017