注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权理论与交易成本  

2008-10-30 17:33:58|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新制度经济学”指由科斯及其追随者创立的理论体系,其主要内容可以简单概括为“产权”和“交易费用”问题。产权指一个人或其他人受益或受损的权利(德姆塞茨)。交易本成指交易成本就是在不同的所有权之间确定权利、责任所费的成本(段毅才)。在盛洪的《现代制度经济学》中,在上下卷关于产权理论与交易费用中,作者由科斯的经典著作《社会成本为问》引起全篇,通过德姆塞茨、阿尔奇安及方绍伟、樊纲、段毅才等人的著作对这两个核心问题进行了梳理与阐示。

一、科斯与《社会成本问题》

在“社会成本问题”一文中科斯分析了外部侵害问题。作者指出传统方法将外部侵害问题视为单方面的问题。而这种观点是不全面的,应从外部侵害问题具有相互性的角度对问题重新审视。认为解决问题的关键在于分析如何避免较严重的损害“从总体的和边际的角度来看待这一问题”。即“有必要知道损害方是否对引起的损失负责,因为没有这种权利的初始界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。但是,如果定价制度的运行毫无成本,最终的结果(产值最大化)是不受法律状况影响的。”文章用了五个章节的篇幅说明假设市场交易成本为零的情况下,无论损害方是否对引起的损失负责,都可以通过市场交易实现产值的最大化。

接下来在交易成本的考察问题上,作者提出市场交易中不存在成本的假定是很不现实的,而市场交易中的高成本又常常“使许多在无需成本的定价制度中可以进行的交易化为泡影”那么如何才能实现趋利避害,市场、企业、政府哪一个在解决问题中扮演关键角色?作者认为:“企业的行政成本低于其所替代的市场交易的成本,企业活动的调整所获得的收益多于企业的组织成本”时,企业就会“作为通过市场交易来组织生产的替代物”而出现。但是企业并非解决问题的惟一可能的方式,还有一种替代的办法就是政府的直接管制。“直接的政府管制未必会带来比市场和企业更好的解决问题的结果。但同样也不能认为这种政府行政管制不会导致经济效率的提高”,所有解决的办法都需要一定的成本,而选择哪种解决方式,关键是要根据具体情况,使得交易成本更小,而总产值更大。

因而,文章在最后一部分“方法的改变”中强调了这种新经济制度改变的必要性,至此作者完成对全篇的总结。即:第一,“研究企业问题的经济学家习惯于利用机会成本方法来比较要素既定结合的收益与替代的商业安排。在研究经济政策时,似乎也应利用类似的方法,比较不同社会安排所产生的总产品。在解决经济问题的不同社会安排问进行选择,当然应在更广泛的范围内进行,并应考虑这些安排在各方面的总效应。”第二,“通过对自由放任状态和一些理想世界的比较来进行分析”,“较好的方法看来是,将我们分析的出发点定在实际存在的情况上来审视政策变化的效果,以试图决定新情况是否比原来的情况好或坏。”第三,“未能提出足以解决有害效果问题的最后一个原因来自关于生产要素的错误概念”。

科斯将生产要素视为“行使一定行为的权利”,所以,“行使一种权利(使用一种生产要素)的成本,正是该权利的行使使别人所蒙受的损失”。最后的综括和总结:“显然,只有得大于失的行为才是人们所追求的。但是当人们只考虑自身得失而对事件进行处理时就会就会忽视社会的运行成本的总收益。作者提倡人们考虑新制度的成本,着眼于社会收益的总的效果。

二、产权及其界定

1.产权的概念

产权不是指人与物之间的关系,而是指由物的存在及关于它们的使用所引起的人们之间相互认可的行为关系。

从广义上讲,产权就是受制度保护的利益。与传统社会主义经济学不同,新制度经济学中产权既包括物质资产,也包括人力资产,既包括有形资产,也包括无形资产。而传统经济中的产权仅指物质生产资料所有权。德姆塞茨用出租问题、交通事故责任间题等多种例子来说明这一问题 “产权所有者拥有他人允许他以特定方式活动的承诺”,“产权规定了人们怎样受益或受损,从而规定了谁需要给谁补偿以改变人们的行动”。

2.产权理论的产生

在交易过程中,人口增长、资源稀缺及交易双方都希望得到有利的收益是产权问题的起源。正是因为上述原因的存在,市场具有了不确定性,因而人们在进行交易的过程为减少风险要进行有效的资源配置。人们总结科斯在制度经济学方面的成就所得到的科斯定理,这些理论揭示了产权界定与资源配置的关系,不同的产权界定会导致不同的资源配置效率。同时说明了说明了政府干预并不是解决外部性的最优选择。

3.产权的作用及界定

产权,产权安排直接影响资源配置效率.一个社会的经济绩效如何,最终取决于产权安排对个人行为所提供的激励。新制度经济学在一定程度上否定了传统经济学中仅仅依靠市场的自行调节就可以实现资源最优配置的论断。因为在新制度经济学理论中,任何市场的交易费用不可能为零,而事实也正是如此。然而传统经济学的恰恰建立在交易费用为零假定下的理想状态下。

段毅才在《西主产权理论结构分析》中指出,西方对于产权的界定基于“所有权明确”和“共同财产”。所有权明确”指所有者对其财产拥有明确的占有、使用、支配、处置、收益权。在初次交易形成后,应归私人所有者占有、却因产权界定不够准确而被有关人员无偿占有的财产收益是“共同财产”。在明析这两个问题的基础上进行所谓的“界定产权”,将初次界定产权所费的交易成本与再次界定产权所费的交易成本进行比较,然后选择其中成本较小者。

三、交易费用

1.交易的本质

交易或交换,无沦是物品的交换还是劳务的交换,都是指放弃对某一物产权,的产权以换得对另一物品的产权,即“产权”的交换。而通过上面的分析,“产权”就是对物品或劳务根据一定的目的加以利用或处置以从中获得一定收益的权利。产权界定不清晰会影响劳动生产的积极性和效率,同时也影响交换交易行为的正常进行。因而对产权的界定十分重要。

2.交易费用的概念

交易费用则是这种交互行动所引起的成本。简言之,费用就是人与人之间打交道的费用。科斯〈社会成本问题〉中对交易成本进行了定义包括:度量、界定和保障产权的费用;发现交易对象和交易价格的费用;讨价还价、订立合同的费用;督促契约条款严格履行的费用等。

  人们为保证交易双方的利益通过谈判达成契约。不同形式的契约其交易成本不同,所产生的效果自然有区别。科斯认为,采取交易费用较低的合约形式是效果最好的。其另一观点指出,当交易费用为正时,制度是重要的。

那么根据面述理论:它是在与人打交道时所花费的与潜在的交易对手相关的各种信息成本。信息成本是一个意义更广泛的概念,它包含着人与物质世界打交道时发生的信息成本,也包含着人与人打交道时发生的信息成本。此外,在人与物质打交道时为生产出一定量的产品在技术上的必要的人、财、物的耗费,即“生产成本”。

3.交易成本与经济体制

经济体制研究的就是人与人之间发生经济关系、进行交易活动的一种方式,经济体制不同,交易成本也随之不同。由于成本降低会相应增加收益,于是人们在产权明确的条件下追求更优的经济体制,以实现交易成本的最小化。而“均衡”就是交易成本最优情况下的经济体制,它取决于不同体制下交易成本的相互关系。如企业这种“经济体制”可以很好的节约成本,于是在这种优势效益的作用下,企业规模不断扩大,进而使企业趋于扩大为整个社会,但最终企业并没有无限的扩大下去。这是因为在企业扩大的过程中也同样存在着内部劳动的监督成本,以保证工作的效率。而这种成本增加,正好与节省下来的市场交易成本的减少相等时企业规模便停止扩大达到均衡状态。因此企业管理成本在本质上也是一种人与人之间契约形式下的“交易成本”。

综上,通过上述学习,能够初步明析“交易成本”、“产权理论”与“企业理论”间的关系,在制度和经济增长关系问题上有所了解。

 

                                                                                                                           文:王嘉慧      030081316

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017