注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

产权、交易与科斯定理  

2008-10-30 17:45:11|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《现代制度经济学》上下两卷的第一部分,说明的重点可以归纳为,制度经济学中的产权部分,上卷侧重于国外学者对产权理论的提出与介绍,下卷主要侧重国内学者对产权理论与交易费用的思考与反思,产权理论在中国的发展,以及对中国经济的影响等内容。

由科斯及其追求者所创立的理论体系,现在经常被称为“新制度经济学”。新制度经济学兴起于20世纪70年代凯恩斯经济学破产之后,代表人物主要有科斯、德姆赛茨、阿尔钦、巴泽尔、张五常、诺斯等。新制度经济学用交易成本的概念将制度分析纳入到主流经济学体系之内,其研究对象是制度,研究的主要内容是交易费用理论、产权理论、组织理论、制度变迁理论(含国家理论)等。

“产权”、“交易费用”是新制度经济学中两个比较重要的概念,盛洪在《新制度经济学家和他们的理论——前言之一》就提到:如果用两个词来概括新制度经济学,一个是“产权”,一个是“交易费用”。

“产权”概念的起源:追溯产权概念的提出,以下三个理论做出比较大的贡献:一是由诺思与托马斯为代表的人口增长论——人口增长的压力;二是德姆塞茨提出的资源稀缺论——资源稀缺程度的提高 (即资源稀缺引起价格相对变化);三是以考特与尤伦为代表的合作可以带来对双方都有利的收益的理论。

按照阿尔钦的定义,产权是指“它是一个社会所实施的选择一种经济品的使用的权利。”值得注意的是,从经济学角度来分析产权,它不是指一般的物质实体,而是指由人们对物的使用所引起的相互认可的行为关系。它用来界定人们在经济活动中如何受益,如何受损,以及他们之间如何进行补偿的规则。因而,产权的主要功能就是帮助一个人形成他与其他人进行交易时的预期。

一个产权的基本内容包括行动团体对资源的使用权与转让权,以及收入的享用权。它的权能是否完整,主要可以从所有者对它具有的排他性和可转让性来衡量,如果权利所有者对他所拥有的权利有排他的使用权,收入的独享权,和自由的转让权,就称他所拥有的产权是完整的。如果这些方面的权能受到限制或禁止,就称为产权的残缺。产权具有排他性、可分割性、可交易性以及受限制性等属性。其中:

产权的排他性指的是某一交易主体在行使对某一特定资源的一组权利时,排斥了其他交易主体对同一资源行使相同的权利。产权的排他性质是由对稀缺资源使用上的竞争性引起的。主要表现在:集体对个体独享的排斥,如教室不能被你一个人占用;内部成员排斥外部成员;使用过程中的排他性,如占座现象。

产权的可分割性指的是对特定财产的各项产权可以分属于不同主体。如承包制中的土地,又如股份公司的资产。

产权的可交易性指的是产权在不同主体之间的转手或让渡。

产权的受限制性产权的受限制性意味着产权是“残缺”的。因为,产权作为社会工具最终要通过法律、习俗和道德得以表达,这就意味着产权中的任何权利都要受到限制。

对于交易成本,科斯认为,交易成本是“使用价格机制的成本”,包括:(1)发现相对价格的成本,主要有各种为获取和处理市场信息的费用,如寻找交易对手、了解交易价格的费用;(2)市场上发生的每一笔交易的谈判和签约的费用;(3)由于不确定性所导致的较高的实施长期合同的费用。

在《社会成本问题》中,科斯对交易成本定义进一步具体话,他明确地提出了“市场交易成本”,将交易成本概念更一般化拓展开来。交易成本包括:(1)度量、界定和保障产权的费用;(2)发现交易对象和交易价格的费用;(3)讨价还价、订立合同的费用;(4)督促契约条款严格履行的费用;等等。

“社会费用问题”被公认为这一领域的经典之作,它的主要思想被总结成著名的科斯定理:

1、科斯第一定理:如果交易成本为零,那么无论产权如何界定,市场机制都可以实现资源的有效配置。

2、科斯第二定理:科斯第一定理的一个前提条件就是交易费用为零,即不存在交易费用,如谈判的费用。但现实当中交易费用是客观存在的。科斯第二定律:如果交易费用不为零,那么,不同的产权界定则意味着不同的资源配置和经济效率。

3.科斯第三定理:产权的界定、安排和重新安排。

都存在交易费用并且都有可能被过高的交易费用所妨碍。

科斯定理揭示了产权界定与资源配置的关系:不同的产权界定会导致不同的资源配置效率,很好的说明了政府干预并不是解决外部性的最优选择。产权方法的一个重要应用领域是对企业制度的分析。正如科斯所正确认识到的,由于市场交易费用的存在,产生了企业这可以大大节约这些费用的制度。根据产权理论,所谓的私有产权、共有产权和国有产权,实质上是将上述权利界定给了一个不同的行动团体。

当然,对于产权交易理论,在不断的发展中,也存在对其的质疑,如,本书下卷第一部分,方绍伟的《科斯定理对么?》对新制度经济学的一些概念和命题提出了疑问并加以讨论,盛洪也指出,在零交易费用的假定下,产权的概念就是多余的,以及如果产权总是不断地随着世代更替而消失和产生,即使在零交易费用下,也并非任意的界定都会通过交易导致资源的最佳配置。汪丁丁则发动了更为猛烈的攻击。

周其仁从人力资本的角度出发,侧重人力资本的自然法性质,指出,人力资本只能属于它的自然载体——活生生的人,即使法律制度将一个人的人力资本的产权赋予另一个人,前者也可以通过“关闭”自己人力资本的对外通道来对抗。

“新制度经济学”这个提法最初是从美国当代著名经济学家奥利弗。威廉姆森那里得来的,它有时也被称为产权经济学或交易费用经济学。这个以科斯为主要代表的新制度经济学,完全不同干以加尔布雷斯为首的那个新制度经济学。加尔布雷斯从以凡勃伦为代表的美国制度主义那里继承了宏观的分析框架和描述性的研究方法,他所代表的新理论应该叫后制度经济学而不是新制度经济学。美国的后凯恩斯主流经济学(新古典综合派)和新自由主义经济学都对这个后制度经济学很不以为然。获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家舒尔茨也提出了不同的看法。舒尔茨在《私人利益的公共利用》一书中指出:除了交易费用外,垄断也是阻碍资源有效配置的因素;垄断企业减少了市场交易费用,按理应成为资源有效配置的有力方式,但事实正相反,因此,零交易费用并不是效率的充分条件,只有完全竞争才能保证明确产权的市场交易达到最佳效率。库特在《科斯的成本》(1982)一文中进一步认为,零交易成本必须同时加上完全竞争的条件才能保证资源有效配置,在非竟争条件下,人们之间在谋略上的相互争一牛会浪费资源;库特还指出,交易人数少时交易者可能掩饰自己的偏好,交易人数多时交易者可能有“无票搭车”的动机,这两个交易成本定义没有包括的情况会妨碍自愿交易达到最佳效率。

  所以方绍伟看来,如果严格按照科斯的客观效率标准,那么舒尔茨和库特的批评就不是没有道理的。

西方产权学者研究产权问题的方法、范围各不相同,使用的概念也互有出入,但概括起来,不外乎四个基本概念,即不确定性、共同财产、产权界定、交易成本;由此还涉及一个前提,即所有制;一个结论,即组织体制的选择。我国学者对不确定性、产权界定、交易成本二个概念以及由此构成的“科斯定理”关注较多,对所有权及组织体制选择这两木概念争议最大,对共同则产这个概念则基本上没有给予应有的重视。

等等这些,说明了产权理论的不断发展与应用,也体现了中国学者对西方经济学的研究成果,如书中提到的“中国学者最有理论增量的地方,就是运用制度经济学的方法对中国经济问题的分析,一个比较有成就的方面就是对国有企业的讨论。”

虽然对制度经济的研究,中国学者取得的成果是显著的,但是,这其中也存在一些不足,中国学者更多的时候缺少形式化的努力,或者说没有总体的突破,而且目前,研究所欠缺的是金融资源和学术机制。只有当一篇论文激起了别人的灵感,引起广泛的,并通过相继的讨论甚至争论,进一步的发挥,才能形成有阵容的理论学派。

 

阅读文章:

盛洪,新制度经济学家和他们的理论——前言之一

盛洪,走向新政治经济学——前言之二

罗纳德科斯,社会成本问题

罗纳德科斯,社会成本问题的注释

哈罗德德姆塞茨,产权经济学

阿曼阿尔奇安,产权经济学

盛洪,制度经济学在中国的兴起(代序)

方绍伟,科斯定理对么?

盛洪,《社会成本问题》的问题

樊纲,有关交易成本的几个理论问题

段毅才,西方产权理论结构分析

罗纳德.H.科斯,生产的制度结构

H.登姆塞茨,关于产权的理论

                                                                                                     文:叶明珠  030081319

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017