注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

“科斯定理”与社会成本问题  

2008-10-30 17:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《社会成本问题》这篇文章是科斯在1960年发表的,开创了经济学的新流派——新制度经济学。新制度经济学派批判继承了新古典主义,强调对真实世界的解释,试图建立具有解释和预测双重能力的理论。科斯就是对老制度经济学特别是新古典经济学——远离真实世界的不满,提出了交易费用的命题,同时他对主流经济学研究方法提出深刻的批评。科斯一再强调要解释真实世界,真实世界离不开制度和交易费用,他认为经济学家应做的一件主要工作就是研究经济制度。我们每个人都生活在一种经济制度中,人类的福利依赖于整个社会所能提供的产品和劳务,后者的发展水平又取决于经济制度的运行效率。

在《社会成本问题》中,首先,科斯引入了现实中英国、美国的许多生活案件、法律案件进行分析:例如,走失的牛损坏邻居的谷物生长案;酿酒空气流通案;旧建筑物拆毁对邻近旅店影响案等,指出“在处理有害后果的行为时所面临的问题,并不是简单地限制哪些有责任者。”必须决定的是,“防止妨害的收益是否大于作为停止产生该损害行为的结果而在其他方面遭受的损失。”科斯的这一观点对传统经济学解决外部性的方法提出挑战,提出通过界定当事人之间的产权关系降低交易成本来解决外部性问题,同时指出产权制度对资源配置的效率将产生重大影响。

在第四节“对损害不负责任的定价制度”中科斯指出:“有必要知道损害方是否对引起的损失负责,因为没有这种权利的初始界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。但是,如果定价制度的运行毫无成本,最后结果是不受法律状况影响的。”由此得出第一定理:若交易成本为零,无论初始产权如何界定,通过市场交易可以达到资源的最优配置。对科斯第一定理,可以这样理解:一、科斯解决外部性的方案包含的要素:(1)交易费用为零;(2)产权或权利界定清晰;(3)允许产权或权利在当事人之间自由交易。其中以“交易费用为零”为假设,后两者为导致资源有效率配置的途径和手段。二、科斯是从经济活动的总体目标——社会总收益最大化和边际原则的角度来讨论资源的最优配置的,如果产权的初始界定就可以保证资源的最优配置,那么产权交易就没有必要。三、科斯把产权看成是一种有市场价格的生产要素,理性的人出于对最大利润的追逐必将使产权这种要素配置达到最优的状态,即拥有产权方可出于对最大利润的追逐放弃行使产权的权力。问题是,在现实世界中,新古典经济学关于交易费用为零的假设是不存在的。在第六节“对市场交易成本的考察”中科斯进一步指出:“一旦考虑到进行市场交易的成本……合法权利的初始界定会对经济制度运行的效率产生影响。权利的一种调整会比其他安排产生更多的产值。但除非这是法律制度确认的权力调整,否则通过转移和合并权利达到同样后果的市场费用如此之高,以至于最佳的权利配置以及由此带来的更高产值也许永远不会实现。”由此得出第二定理:在交易成本不为零的情况下,权利的初始分配将影响资源的配置效率,因而,产权制度应寻求使交易成本最低的权利初始分配。对于科斯第二定理,可以看出:一、在存在交易成本的情况下,初始产权的界定是重要的,它会对经济制度运行的效率产生影响;如果产权界定是合理的,就可以避免产权的调整过程,从而节省交易成本。二、产权交易费用大于零时,产权的调整重组是有代价的,产权交易能否发生以及数量多少,取决于产权交易获得的净收益是否大于交易的成本,即产权调整和重组的产值增加是否大于产权交易过程所产生的成本。否则,产权最优配置以及由此导致的资源最优配置将不会出现;三、如果合适的社会安排(法律制度)对产权的调整所花费的成本低于通过市场调整产权所花费的成本,则采用这种社会安排来解决外部性问题对经济运行会产生积极影响。

 

                                                                                               030081297 蔡晓君

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017