注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

现代制度经济学中产权与交易费用部分  

2008-10-30 18:22:45|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产权与交易费用这一部分主要涉及到产权,交易,和社会成本等主要内容。科斯的《社会成本问题》的主要理论价值盛洪包括为:用过交易费用概念的引入,揭示了不同制度安排和不同资源配置效率之间的明确关系。这使得运用经济学的方法研究制度称为可能,并构成认为对经济史的更准确的看法,这种看法用诺斯教授的话来说就是,在交易费用为正的情况下,“制度是至关重要的“。

 段毅才对于产权进行了界定,指出了产权和所有权之间的不同。在英文里产权和所有权的意思相同,都是指“依法占有财产的权利”。但是这两个词是有着本质区别的,所有权是指财产所有者支配自己财产的权利;产权理论中讲的“产权”,则指人们是否有权利利用自己的财产去损害他人的权益;即使这种行动是不能允许的,制造损害的人仍将保持自己的所有权。产权具有不确定性,是指交易双方各自在其所有权范围内行事,但是由于两种所有权范围互有交叉,各自的界限不确定,造成一方对另一方的损害;从而双方的收益分配也是不确定的。就是说,财产所有者们食肉有权去损害他人利益,或者是否有权制止他人对自己的损害都是不确定的。

关于交易成本,交易成本这一概念被称为西方产权理论的核心。科斯认为,交易成本是获得准确的市场信息所需要付出的成本,以及谈判成本和经常性契约成本。威廉姆斯认为,交易成本分为两部分,一是事先交易成本,即为签订契约、规定交易双方的权利、责任等所花费的成本;二是签订契约后,为解决契约本身所存在的问题、从改变条款到推出契约所花费的成本。阿罗一言以蔽之:交易成本是“经济制度操作的成本“。实际上交易成本就是界定产权所费去的成本,或者说交易成本就是在不同的所有权之间确定权利、责任所费的成本。

 汪丁丁在《从“交易费用”到博弈均衡》中主要指出了三个问题。一,分工不可避免的造成技术知识的不对称分布和由此而来的交易费用,所以才产生了获得和积累“制度知识”的必要性。第二,交易费用不可能从局部均衡得到确定,运行一个制度所花费的成本只能通过制度选择的多人博弈过程的均衡状态来确定。三,人们从传统学习知识,并且在他们习得的“知识结构”基础上达成他们的选择均衡。

沈纯    030081314

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017