注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

对科斯定理的思考  

2008-10-30 19:23:51|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、科斯定理的含义

科斯在其论文《社会成本问题的注释》中,将科斯定理的实质表述为:“权利的界定是市场交易的基本前提,……最终结果(促进产值最大化)与法律的判决无关。”即只要交易费用为零,产权的初始界定不影响资源的最终配置,能够满足帕累托最优。

科斯本人没有提出所谓定理,值得注意的是,科斯的原意是指出存在交易成本时法定权利的最初分配影响经济效率的问题。张五常则更进一步,把清晰界定产权作为资源达到最佳配置的必要条件。对此,科斯曾表示:“我的论点是说明将正的交易成本引人经济分析的必要,从而使我们得以研究现实的世界。但这并不是我的文章的效果。各种杂志上充斥的是关于交易成本为零的科斯定理的讨论”。这是值得思考的。

二、科斯定理存在的问题

问题主要集中无交易成本的情况。狭义上看,交易成本指的是一项交易所需花费的时间和精力。有时这种成本会很高,比如当一项交易涉及处于不同地点的几个交易参与者时。高交易成本会妨碍市场的运行,否则市场是会有效运行的。广义上看,交易成本指的是协商谈判和履行协议所需的各种资源的使用,包括制定谈判策略所需信息的成本,谈判所花的时间,以及防止谈判各方欺骗行为的成本。

1、交易成本为正的现实世界

在现实世界中,有两种情况:(1)交易成本足够大,以致市场交易根本无法完成。如涉及铁轨溅火花例子中上千人和铁路公司的博弈,双方信息不对称,谈判成本高,如何达成交易?(2)从实际上看,存在交易成本时,通过市场交易权利只是其中一种办法。更现实的是,拥有权利和优势的一方,会采取非市场手段获得资源。以上分析表明,在交易成本为零情况下尚且存在交易不能完成的问题,因而在交易成本为正的现实世界中,市场交易通常受到更大阻力而夭折。

2、收入分配和财富效应明显地,权利交易双方的收入分配不在科斯定理的关注范围之内。这种收入分配的不平等,最终会累积成财富效应,对权利的交易产生影响。而财富效应不存在或者很小,一直是科斯定理成立的必要条件。同时,不注重收入分配自然会遭致关于社会公平方面的批评。

 

 

江敬文 030081299

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017