注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

对产权理论的理解  

2008-10-30 19:50:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新古典经济学的理论大多是设定在理想假设的基础上,经济学家们在研究供给和需求怎样决定价格时,却忽略了那些在市场中决定什么商品和劳务被交易且被定了价的因素。这是对真实世界中所发生的具体事件的蔑视态度,真实世界离不开制度和交易费用,科斯认为经济学家应做的一件主要工作就是研究经济制度。1960年科斯发表了《社会成本问题》的论文,奠定了产权理论的基础。

在《社会成本问题》一文中,科斯以外部性问题的相互性作为分析出发点,以现实假定和大量案例研究作为分析方式,说明了交易成本为正和制度内生可变的现实世界里,制度安排是至关重要的。外部性是指企业或个人向市场之外的其他人所强加的成本或利益。外部性有两类:一类是造成成本的负外部性,比如造纸厂给环境造成污染,但污染环境的成本并没有计入生产纸张的成本之中;还有一类是造成利益的正外部性,比如路灯给过往的人照明,但竖立路灯的人无法向每个路过的享受照明的人收取费用,还如灯塔、高速公路、国防等等都是正外部性。科斯在文中主要研究的是负外部性。传统方法掩盖了不得不作出的选择的实质,亦即将外部侵害问题视为单方面的,科斯则认为损害是相互的,在避免甲损害乙的同时,可能就给甲带来了损害,因而必须从总体的和边际的角度来看待这一问题。

科斯第一定理被描述为:若交易成本为零,无论初始产权如何界定,通过市场交易可以达到资源的最优配置。在市场交易正常运行,没有任何成本的情况下,不管初始产权如何界定,理性人都会通过交易使得资源得到最优配置。但是因为在现实经济世界中,交易成本往往不为零,而且有时候可能还会很高。因而,科斯第二定理:在交易成本不为零的情况下,权利的初始分配将影响资源的配置效率,因而,产权制度应寻求使交易成本最低的权利初始分配。在存在交易成本的情况下初始产权的界定是重要的,它会对经济制度运行的效率产生影响如果产权界定是合理的,就可以避免产权的调整过程,从而节省交易成本。产权交易费用大于零时,产权的调整重组是有代价的,产权交易能否发生以及数量多少,取决于产权交易获得的净收益是否大于交易的成本,即产权调整和重组的产值增加是否大于产权交易过程所产生的成本。否则,产权最优配置以及由此导致的资源最优配置将不会出现。如果合适的社会安排法律制度对产权的调整所花费的成本低于通过市场调整产权所花费的成本则采用这种社会安排法律制度来解决外部性问题对经济运行会产生积极影响。

值得注意的是,科斯定理并不是科斯理论最为核心的思想,科斯的《社会成本问题》目的并不是提出科斯定理,而是提出一种解决外部性问题的全新的分析方法,把交易费用引入经济问题的分析当中,使得经济理论不在是脱离实际、高高在上的神坛。交易费用使得经济理论同现实世界连接起来,新制度经济学才得以快速发展。

交易费用或称交易成本的概念是由科斯创立的,它是科斯思想中最为重要最为核心的部分。在科斯看来,交易费用包括获得和处理市场信息的费用,搜集有关价格分布、产品质量和劳动投入、寻找潜在的买者和卖者、了解他们的行为和所处的环境的费用,这是交易准备阶段的费用;还有“市场上发生的每一笔交易的谈判和签约的费用,”其中包括了讨价还价,订立合约,监督合约签订者,了解他们是否遵守合约条款,当和约签订者不承担他们的义务时,强制执行合约,并发现所造成的损失等方面的费用,这主要是交易活动进行时所发生的费用;“利用价格机制也存在其他方面的成本,”这主要是对未来的不确定性和风险预测困难等因素而引起的费用。另外,还有度量、界定和保护产权的费用,企业组织内部运作所引起的费用,等等。西方产权理论关于产权起源的学说是建立在运用交易费用理论资源配置理论对经济史进行研究的基础之上。

德姆塞茨认为应该把产权的起源理解为一种“新的产权”的产生,即在旧的产权安排下产生新的产权的过程。德姆塞茨写道:“当内在化的所得大于内在化的成本时,产权的发展是为了使外部性内在化。内在化的增加一般会导致经济价值的变化,这些价值的变化会引起新技术的发展和新市场的开拓,由此而使得旧有产权的协调功能很差。产权是一种社会工具,其重要性就在于事实上他们能帮助一个形成他与其他人进行交易时的合理预期。产权的起源实际上解决了产权主体之间对经济资源权利的界定、维护和行使的问题,提高了经济资源配置的效率,降低了产权主体之间的交易成本,使得建立排他性规则所需的交易费用小于这种规则带来的收益。产权是从资源运用角度提出的,并不注重资源的所有权,因此,产权的权能最基本的是使用权、收益权和转让权。其中资源转让权尤为重要,它是形成有效资源配置机制的前提。在市场经济条件下,产权的拥有者不一定都是会运用资源者,或是愿意支配自己资源的人;而有能力支配运用资源的人,不一定都拥有资源。同时,随着经济活动日趋社会化,拥有单项产权无法进行经济活动,必须把多项资源结合起来,才能充分发挥资源的效用,这就必然要出现产权的转让和交换。在西方产权理论中,产权的交易规则主要有两条:产权制度和市场自由竞争法则。产权从本质上说是人们对资源支配运用中所形成的经济关系,即受益、受损及其补偿关系。指资源产权的运用和改变,能使社会整体受益还是受损的原则。西方经济学家研究产权问题,是以如何实现资源在整个社会最优运用,从而实现社会经济增长为宗旨的。产权理论重视了制度、交易及产权体系的演变,从较深的层面揭示了经济发展的动因,对西方主流经济学是一种丰富和发展。

                                                                                          (文:仪根红 030081320)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017