注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷的逻辑  

2008-10-30 19:05:43|  分类: 企业的社会责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《资本论》第1卷是研究资本的生产过程。正如马克思所说:“在第一卷中,我们研究的是资本主义生产过程本身作为直接生产过程考察时呈现的各种现象,而撇开了这个过程以外的各种情况引起的一切次要影响”。

资本的生产过程,其实质是剩余价值的生产过程,是资产阶级榨取无产阶级创造的剩余价值的过程,所以,《资本论》第1卷的中心,是剩余价值生产的问题。在第1卷里,马克思首先论述了资本的实质和形成,以及剩余价值生产的前提;接着阐明了剩余价值的生产过程;最后分析了剩余价值转化为资本的问题。

第1卷包括7篇。根据逻辑和历史相统一的方法论,可以分为三个紧密相联系的部分来理解它的结构和理论内容:价值论、剩余价值论、资本积累理论。

 

 

 

第一部分,价值论即第1篇商品和货币。 这一篇共三章。第1章“商品”,分析的是单个商品内在的使用价值和价值的矛盾。第2章“交换过程”,分析在交换过程中,单个商品的内在矛盾表现为交换过程的矛盾,而交换过程矛盾的结果必然引起货币的产生。第3章“货币或商品流通”,由于货币产生之后商品交换发展成为商品流通,因此分析的是许多商品所有者之间买卖关系的总和。马克思通过对商品和货币的分析,创立了科学的劳动价值理论。

 

第二部分,包括第2篇至第6篇。在第2篇,分析货币转化为资本。货币转化为资本的关键在于劳动力成为商品。第2篇着重研究劳动力这一特殊商品的使用价值和价值,从而为剩余价值生产奠定了基础。接着在第3篇至第6篇,论述剩余价值生产。第3篇先抽象掉劳动生产率的变化,假定劳动生产率不变,剩余价值生产主要靠绝对地延长工作日而增加绝对剩余价值。但是,在资本主义制度下,经过协作、分工和机器大工业几个发展阶段,劳动生产率大大提高,必要劳动时间减少,相对延长了剩余劳动时间,生产出相对剩余价值,从而使资本主义从以榨取绝对剩余价值为主逐步转变为以榨取相对剩余价值为主。所以,第4篇分析相对剩余价值生产。在第3、4篇分别分析绝对的和相对的剩余价值生产之后第5篇又将这两方面综合起来加以考察。通过这样的分析,说明无论是绝对剩余价值还是相对剩余价值都是劳动力在使用中所创造的新价值,劳动创造的新价值大于劳动力自身的价值,两者是不同的量。 而工资却掩盖了两者的区别。

因此,第6篇分析工资,说明工资不是劳动的价值和价格,而是劳动力的价值或价格的转化形式。马克思通过对剩余价值生产的分析,揭露了资本主义剥削的秘密,创立了剩余价值理论。  

 

 

 

第三部分,即第7篇资本的积累过程,分析剩余价值转化为资本的问题。资本家为了不断生产剩余价值,而且生产愈来愈多的剩余价值,必须将一部分剩余价值转化为资本。剩余价值转化为资本就是资本积累。马克思通过对剩余价值资本化的分析,创立了资本积累理论。

 

总之,在《资本论》第1卷中,围绕剩余价值生产这一中心,分析了商品转化为货币,货币转化为资本,资本生产剩余价值,剩余价值转化为资本这样几个互相关联的问题。马克思通过对这些理论的阐述,系统说明了资本主义基本矛盾的产生、发展、激化以及将来如何解决的全部过程。

                               孙艾菊

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017