注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读产权理论篇章产生的一点想法  

2008-10-30 08:36:05|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1937年,科斯发表了《社会成本问题》,此文奠定了“新制度经济学”的基础。从此之后,以科斯的“交易成本”概念为基础发展起来的学派,就被称为“新制度经济学”。

“科斯定理”其实是一个定理组,包含了三个定理(斯蒂格勒概括):

定理1:如果交易成本为0,不管权利如何进行初始配置,当事人之间的谈判都会导致使这些财富最大化的安排。

定理2:交易成本不可能为0,所以不同的权利界定会带来不同效率的资源配置。

定理3:产权制度的供给是人们进行交易、优化资源配置的基础。

科斯定理(三大定理)就是《社会成本问题》的核心,也可以说是中心思想。全文就是在论述这些问题。

科斯定理把制度作为资源优化配置的一个变量,其意义已经不仅仅在于经济学了,而可以看成为一种思考方法,有助于开拓我们的思路,给我们以启迪,尤其是对一项现在的制度是不是需要改变、需要怎样改变时,运用这种思考方法是非常有用而有益的。

虽然说科斯定理是文章的核心思想,在读此书时,我想绝大部分读者也是紧扣这根主线进行阅读,但不经意间更重要的却往往为人们所忽视!那就是,科斯要指出的是所谓社会成本问题的困难。

科斯应该是有意不提外部性这一概念!他指出有害或有利影响的相互性!一般认为私人成本和社会成本的分离是所谓社会成本问题!而这种分离一般也被概括为外部性!问题就在于我们在说某种行为产生有害或有利影响的时候,或者在提到外部性的时候,我们都已经隐含权利或责任归属!由于问题的相互性,你凭什么认定权利或责任归属!

从而,我个人认为所谓的社会成本问题是个困难!困难就在于权利归属问题,或内生权利问题。这个问题的关键可能就是交易费用,它作为重要的局限条件。

所以,外部性这个概念不是个清楚的概念,也不是处理或理解问题的适当概念或思路,是一个不足取的概念,是一个不足取的思考方向。

科斯的核心观点就在于他理性地寻求一个最优的“交易费用”,以使交易双方都能实现利益的最大化。但就这一点,我无法苟同,这个假设本身是存在缺陷的,科斯假设人人都是理性的人,但忽略了人作为动物的动物性。以中国人为例,有人诉讼并不是为了钱,而是为了“找个说法”、“争口气”,即寻求正义的证明、追寻他人的尊重。如果加入上述层面,我想科斯定理会更加完善。

其实个人非常推崇赞赏国外的学者,他们往往各自向不同的方向走,且走到极至,这样带动了学术的发展,形成不同的学派,尽管每个人的理论都不是完美的,但是却使得整个学术界在动态中寻得最优。而我国学者为了追求绝对的正确,往往采取中庸之道,结果人人观点相差无几,经常是看到“折中说”便大概可认为是中国的通说。

 

周振华 企业管理  030081326

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017