注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

资本论的四个图  

2008-10-30 08:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、商品和货币的交换

 概述地说,商品和货币的交换过程为:商品内在矛盾的外化,催生了物物交换的过程;物物交换过程的矛盾又催生了货币的出现,形成。下面进行具体地阐述:

首先,马克思阐述了商品内在矛盾可以总结为商品的二重性,使用价值和价值、具体劳动和抽象劳动、私人劳动和社会劳动、物的人格化和人格的物化。商品的内在矛盾是商品生产中生产力和生产关系的矛盾的原始形式。

其次,由于商品的使用价值本身可以体现,但是它的价值却是看不见摸不着的,而在交换过程中表现在另一种商品的使用价值上。于是,商品内在矛盾关系在交换过程中外化。

最后,通过物物交换的过程,使劳动产品转化为商品,但是伴随着物物交换的发生,同时会产生交换过程的矛盾。在许多场合,我要换你的物品,你却不要我的物品。于是出现了一般等价物——货币的萌芽状态。

二、获取超额剩余价值

资本的本质是生产资本的,但只有在生产剩余价值,它才生产资本。马克思对剩余价值的生产过程主要通过分析绝对剩余价值生产、相对剩余价值生产来进行阐述。

在劳动生产率不变从而必要劳动时间不变的情况下,要增加剩余劳动就要绝对延长劳动日。因此,剩余劳动随着劳动日长度的变化而变化。这种只有通过绝对延长劳动日而生产的剩余价值就叫做绝对剩余价值。劳动日长度是绝对剩余价值生产的中心问题。然后,一方面由于雇佣劳动者阶级的反抗,另一方面由于过度延长劳动日使劳动者体质下降,对资本剥削得不利,使得资本家不得不通过其他的方式的延续剩余价值的剥削。于是相对剩余价值的生产,应运而生。

由缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间而进行的剩余价值生产叫做相对剩余价值生产。资本主要依靠提高劳动生产力的手段进行相对剩余价值的生产,此外还依靠使用女工、童工,提高劳动强度等手段,缩短必要劳动时间。

资本的本质是生产资本的,但只有在生产剩余价值,它才生产资本。马克思对剩余价值的生产过程主要通过分析绝对剩余价值生产、相对剩余价值生产来进行阐述。

三、资本的积累过程

在其他条件不变的情况下,即使资本家将收入的剩余价值全部用来消费,资本的只是在简单再生产过程中运动。这种资本运动虽然只是生产过程的简单重复,但是这样不断地反复,使得资本家在原始积累中获得由剩余价值转化而来的资本。当剩余价值不是如之前所说采取收入的形式被消费,而是采取追加资本的形式进行积累,剩余价值就转化为追加的资本,追加的资本和原有的资本合并将创造更多的剩余价值,新的剩余价值又在转化为新的追加资本,这样不断地积累、无限的资本运动,就是资本的积累的过程。

将上述三个过程的逻辑图简化归纳为:

030081308 邓亚男

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017