注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于科斯定理的认识  

2008-10-30 08:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埋头苦读了《现代制度经济学》中关于西方产权理论的几篇经典论文以及国内学者对产权与交易费用的一些研究成果。至今仍然疑问重重,本文将阐述产权理论的最基本问题——科斯定理。分析什么是科斯定理,国内外学术界对科斯定理的解释以及批判。

正如科斯在《社会成本问题的注释》一文中开篇所提到的,以其姓名命名的“科斯理论”,他自身亦未曾对这一理论做过精确的表述。学者们对科斯定理的提出及表述来源于科斯在《社会成本问题》中提到的关于新发现的山洞一案的分析。科斯认为权利的界定是市场交易的基本前提,最终结果(促进产值最大化)与法律无关,这就是科斯定理的实质,但是能否达到这种结果,要看交易成本是否为零。科斯在《社会成本问题》一文中用大量的篇幅阐述了这一观点,阐明这一结果取决于零交易费用的假设。根据科斯对山洞一案的分析,笔者认为这实际上阐述了两个问题:产权是由法律所决定的,使用权是由交易费用决定的。资源的所有权是由法律所决定的,但是资源的配置不受法律规定的影响。科斯认为促进产值最大化的必要条件是零交易费用,在正交易费用情况下,法律在决定资源如何利用方面起着极为重要的作用,但是当在零交易费用情况下,法律规定对资源配置的影响是极小的。但是科斯同时也认为,零交易费用是不可能的,这常常被描述为科斯世界。正是因为交易费用不可能为零,法律规定就对资源配置起着关键性的作用。

科斯定理的核心在于当交易费用为零时,自由(无政府干预)市场交易或者说,在完全市场竞争条件下,能够实现产值最大化,实现资源的最优化配置,他在《社会成本问题》和《社会成本问题的注释》中都有力地阐述了这一问题。但是有些学者认为,在零交易费用时,资源能否最优化配置与产权的初始界定有关。产权的初始界定不同,会导致不同的财富分配;由于不同的人有着不同的效用函数,不同的财富分配会产生不同的社会需求结构,从而会带来不同的资源配置。这说明了零交易费用是资源最优化配置的必要而非充要条件。

科斯在《社会成本问题》和《社会成本问题的注释》中所探讨的问题,都是在产权确定以后的问题。科斯明确指出,产权的确定是交易的前提。但是有些学者认为,从某种意义上,交易要先于产权。首先,由于产权界定本身也是一个交易过程,而在这个交易过程中,搜集信息以便做出正确裁决需要耗费成本,并且可能出现当事人贿赂法官等情况出现,因此产权界定过程中的交易费用是为正的。用科斯定理解释,那法律规定在产权界定过程中影响力较大。其次,如果产权的确立是双方平等资源协商达成的,必然满足双方都满意的最优产权确定,但是正如前文所提到的,产权是由法律所决定的,要接受政府的裁决。当政府介入之后,产权的界定就有可能使至少一方不满意,而未必是“最优”的,并且这种不满意的现状是难以改变的。这说明了,交易费用为零的条件在科斯定理中并不总是贯彻始终的。

030081309 邓亚男

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017