注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于交易成本  

2008-10-30 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交易成本的定义

 阿罗是第一个提出交易成本术语的经济学家,他1969年发表的《经济活动的组织:有关市场选择和非市场分配相关问题》一文中,明确提出了交易成本的概念,他指出:“市场失灵并不是绝对的,最好能考虑一个更广泛的范畴----交易成本范畴,交易成本通常防碍----在特殊情况下则阻止----市场的形成”,而交易成本就是“利用经济制度的成本 (阿罗1969)”

交易成本一个较为流行的定义是:“交易成本包括事前发生的为达成(arranging)一项合同而发生的成本,和事后发生的监督(monitoring)贯彻(enforcing)该项合同而发生的成本;它们区别于生产成本,即为执行(executing)合同本身而发生的成本”。

交易成本产生的原因

 交易成本产生的原因"对于交易成本存在的原因,经济学们也作过一些分析,如威廉姆森就分析了三个内在根源:一是受到有限理性的限制,人的有限理性表现在:由于信息复杂性和信息的不确定性的影响,经济活动者只能有限地达到理性的目标。不过,威廉姆森对这一概念作了片面的利用,它仅被限制在信息的不确定性上。根据受到限制的理性思考(有限理性)的假设,人不能全知全能,人也不能选择最优,只能选择满意和次优的行为;二是人的机会主义行为倾向。威廉姆森把机会主义描述为狡诈地追求利润的利己主义和信息的不完整的或受到歪曲的透露。人的机会主义倾向是建立在经济人和有限理性基础之上的。它表明,在非均衡的市场运行中,有关的经济主体是利益内化成本和费用外化,并逃避经济责任。例如,在合约的执行过程中,只要一有机会,人就要利用合约条款的漏洞,甚至破坏合约规定,以谋己利。为了避免人的机会主义行为,市场交易的合约总是尽量做到面面俱到,这必然会加大交易费用;三是资产特殊性,它是指某些投资一旦形成某种资产(如人力资产、实物资产等)之后,就很难重新配置使用,除非它们在转移过程中遭受重大的经济价值损失。资产特殊性反映了某一资产对市场的依赖程度。一般来说,资产特殊性的高水平意味着双边垄断的存在,资产特殊性越强,市场交易的潜在费用越大。

 交易成本与信息成本

 信息成本包含着人与物质世界打交道对发生的信息成本,也包含着人与人打交道时发生的信息成本;交易成本所包含的仅是与人打交道时所发生的各种信息成本,其中虽然也涉及一定的关于物质世界、生产技木、产品质量等等的信息,但了解这些信息的目的,都不是为了生产出更多的物质产品,而主要是为了防止受到他人的损害,保护自己的利益。商品交换越是发达,生产活动越是变成社会的活动,信息成本就越是具有交易成本的性质,因为这时人们已无时无刻不去与人打交道,一切信息都会与人际关系相联系了。

 交易成本与产权

 交易是产权的交易,产权界定清晰是交易顺利发生的基础。产权不清楚,经济活动无效率,交易规模不是扩大甚至缩小,但这并不意味着交易成本也相应缩小,相反的,产权不确定所造成的效率损失称为“无形的交易成本”,它反而使“潜在的”交易成本无穷大。有效的交易需要明确地界定产权。但“界定产权”本身也是要花费成本的。

  

                            030081298龚轶丹

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017