注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

基于产权理论的视角:以家族企业为基础的产业集群的合法性  

2008-10-30 08:46:36|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究背景:

20世纪80年代,随着改革开放脚步的加快,我国的广东、浙江等地开始出现了以家族为核心的家族企业,而且在当地出现了以家族企业为基础的产业集群。我们也许会思考为什么那些地方的企业没有采用现代企业的模式而采用家族企业的模式?原因是多方面,比如技术、资本、文化等等,但是这几天看了新制度主义经济学的部分内容,我想从产权理论对以家族企业为基础的产业集群的合法性机制作一个简单的探讨。

理论回顾:

产权与所有权。在英文中,产权和所有权都是指“依法占有财产的权利。”但是他们两者之间是有区别的,所有权是指财产所有支配自己财产的权利,而产权理论中所指的“产权”,则指人们是否有权利用自己的财产去损害他人的权益:即使这种权利是不能允许的,制造损害的人仍将保持自己的所有权。

不确定性与共同财产。“不确定性”是指交易双方各自在其所有权范围内行事,有由于两种所有权范围互有交叉,各自的界限不确定,造成一方对另一方的损害;从而双方的收益分配也不确定的。“共同财产”或“外部性”即指本应归私人所有者得到、却被有关的他人无偿占有的财产收益,西方产权理论称此种占有为“分润”或称“攫取财富”。

产权界定与交易成本。共同财产的存在表明产权界定不清,即所有者及有关的他人对某一财产的权、责、利关系划分不清,才使所有者的财产沦为他们之间的“共同财产”,这就损害了所有者的权利的权益,为此才需要界定产权。没有这种权利的界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。界定产权有两种方法,一是诉诸法律、二是私下交易。交易成本是界定产权所需要的成本

合法性机制:

中国改革开发初期,政府虽然鼓励经济发展,但私营企业的合法性还没有得到国家法律的确认,私营企业一般都挂靠在集体(企业)的名下,这样就涉及到集体企业和私营企业的产权问题;其次私营企业之间的产权不清,而且国家也没有颁布界定产权的相关理论;另外由于职业经理人市场的不完善,私营企业主不敢雇佣职业经理人员来管理企业。这些特征,导致私营企业只能采用家族企业而非现代企业的经营模式。

改革开放初期,国家还没有没有明确私营经济的地位,因此希望掘改革开放第一桶金的人员,把自己的企业挂靠在集体(企业)名下。他们和集体(企业)签定了合同,明确企业归私营业主所有,但是企业每年要向集体缴纳一笔钱或者集体参与分红。但随着经济的发展,企业获利成几何级增长,集体就想方设法寻各种理由获得更多的红利,他们找各种借口提高分红,而私营业主碍于想挂靠在集体企业名下,对集体“攫取财富”的行为只能接受。但是这种接受不是任由集体决定的,私营业主会和集体就产权展开界定,而这种界定的交易成本不仅大,而且私营业主处于弱势地位,这种谈判是不对等的,于是私营业主只能对这种产权模糊性妥协。同时由于全国的私营企业都在发展,且估计到国家对私营企业的存在已经默许,他们就想办法摘掉自己头上的红帽子,这一般有两个办法:一和集体谈判,给集体一笔补偿,变集体企业为私营企业;另外就是抽空集体企业,安排自己的家族成员,另外新建公司,把部分业务转移出去,这也就是以家族企业为基础的产业集群的雏形。

其次在改革开发初期,由于私营企业相对少,而国内资源相对丰富,就不存在私营企业之间的产权界定问题。但是随着经济的发展,企业间的交易明显增多,其他企业会利用自己在产业链的位置,对企业进行“敲诈”,企业会利用契约等形式(也就是产权界定)来降低“敲诈”的可能性,但是达成这种契约的成本是高昂的。于是企业要么自己要么让家族成员创立相关产业的企业或者纵向一体化来解决其他企业的“敲诈”问题。由于是家族内容成员创立的企业,因此企业间产权一般不需要界定,另外即使要界定,界定产权的成本很低,这些成本远低于和其他企业的交易成本。由于产权界定的不清晰以及界定产权的成本过高,私营企业愿意让家族成员去创立价值链上的所需要的其他企业。

 另外,在改革开放初期,我国的职业经理人员市场还没有形成,企业从外部聘请过来的管理人员责任不明,经常利用自己的职权侵犯企业的利益。这种情况是由于外来的管理人员和企业之间的产权界定不清晰造成的,而且这种产权界定比较困难,国家没有相关的法律来界定企业与管理人员之间的产权,如果私下界定产权,这种交易成本也是高的,由于管理人员对企业情况了解的非常清楚,他们可以想各种办法来掩盖他们侵犯企业权益的行为,企业和管理者即使达成契约,那监督成本也是非常高的。但是企业在发展过程,又免不了需要不断扩大企业规模,进军不同的领域。为了解决企业与经理人员的产权矛盾,企业一般使用自己的家族成员作为企业的管理者,因此该区域的形成的产业集群打上了家族的烙印,或者说形成了以家族为基础的产业集群。

结论:

我国在改革开放初期,由于产权制度的缺失,中国的私营企业在发展的过程中,倾向于用家族成员去管理和开创相关的企业,从而降低交易成本。至此我们会发现许多地方产业集群中有家族的影子,也就是说地方产业集群只不过是家族成员所建立的不同的企业而已。会出现这种情况是企业对制度环境所作的反应,改革开放初期企业没有能力去改变当时的制度环境,因此只有采取符合制度环境的发展模式才能保持其在转型时期的合法性,才能使企业存在下来。

 

                                                                                                                                           周裕华

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017