注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学发现的逻辑》读后感  

2008-10-07 12:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《科学发现的逻辑》一书中,作者主要讨论了知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。同时,作者在书中提出了有关科学的性质和方法以及科学知识增长的独创性论点,对科学哲学、认识论、逻辑学、方法论以及科学史、自然科学、医学、设计理论、社会科学均有影响。

在第一章中,作者首先提出了自己对于科学发现的看法。按照流行的观点,经验科学的特征是它们运用所谓归纳方法。按照这种观点,科学发现的逻辑等同于归纳逻辑,即这些归纳方法的逻辑分析。作者反对归纳法,因为它不能提供一个合适的“划界标准”。作者明确提出科学发现没有逻辑,认为“产生新观念的逻辑方法或这一过程的逻辑重建这种事情是不存在的”,“每一个发现都含有‘一种非理性因素’”。作者提出科学的方法为检验演绎法,即假说只能以经验来检验,而且只是在这假说被提出以后。

作者认为知识逻辑的第一项任务是提出一个经验科学的概念。这是为了使现在有点不明确的语言学的用法尽可能地明确,也是为了在科学和形而上学观念之间划下一条清楚的界线。因此,知识理论的任务是分析经验科学特有的方法或程序,可以说知识理论是经验方法的理论——通常称作经验的理论。只有经验才能判定科学陈述的真伪。

第四章中,作者考察了其划界标准可以在何种程度上应用到理论系统上来。对“约定主义”进行了批判性讨论,提出了若干方法问题,并试图表征那些可证伪的理论系统的逻辑性质——可证伪的。其中,作者提出了可证伪性和证伪。我们必须清楚地区别可证伪性和证伪。可证伪性是陈述系统的经验性质的标准,只有当我们已经接受和理论相矛盾的基础陈述时,我们说一个理论已被证伪。因此少数偶然的与理论矛盾的基础陈述不会促使我们把理论作为已被证伪而摈弃。只有当描述这样一种效应的一个低水平的经验假说被提出和确认时,我们才接受这个证伪。

因此,基础陈述有两个不同的作用:一方面,我们使用所有在逻辑上可能的基础陈述的系统来得到我们正在探求的经验陈述形式的逻辑特征。另一方面,已接受的基础陈述是假说得到验证的基础。如果已接受的基础陈述和理论相矛盾,那么我们就认为仅当它们同时验证了一个起征伪作用的假说时,它们就为理论的证伪供给了充足的理由。

接下来,作者提出理论是或多或少可以严格地检验的,这就是说,或多或少可以容易地证伪的。理论科学的目的就在于限制允许的事件到最小的范围,就会导致这理论的实际的经验的证伪。潜在证伪者类是无限类,直觉的“较多”和“较少”,不要任何特殊保证条件就可应用于有限类,却不能同样地应用于无限类。因此我们运用类的基数(或幂)、维、子类关系三种方法来比较潜在证伪者类。我们用子类关系比较可证伪度,用联系维来比较可检验度。

最后,作者认为理论是不能证实的,但是可以被“验证”的。相信概率逻辑的人认为归纳应该确定一个陈述的概率程度。作者认为,我们不应去讨论一个假说的“概率”,而是应该努力去评价它通过经受住检验在多大程度上能够证明它适宜生存。简言之,我们应该努力评价它在多大程度上得到“验证”。

   在本书中,作者关注的核心问题是科学理论与经验及两者的关系问题。作者认为,“问题”是科学研究的起点,而理论则是对问题的尝试性的回答,是猜测。经验观察并不是科学研究的起始环节,它的基本的作用也不是证实理论,而是反驳。他认为科学命题大多是一些涉及无限对象的普遍命题,而这些命题是不能证实的,但却是具有可证伪性的。波普进一步认为,科学哲学的主要问题是科学如何发展的问题、知识如何增长的问题,而不是逻辑经验主义所关注的结构问题、语言及其意义的问题。他认为科学发展的模式为问题——理论——经验、反驳、证伪——新的问题。

                                                                                                                              陆鑫燕
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017