注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 12:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次打开本书电子版,发现这本书比前面读的那本十三章的还要厚,但是我还是很认真地看完了它。《科学发现的逻辑》是波珀的代表作,也是现代科学哲学颇享盛名的主要代表作之一。本书主要讨论知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者认为科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。看完本书我们可以发现作者关于科学与非科学分界问题的主张受到了爱因斯坦及其相对论的影响。作者认为可证伪性是科学不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的问题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。

这本书主要分为两个部分:第一部分是科学逻辑导论,包括两章,是全书内容的概括;第二部分是经验理论的若干结构要素,包括八章,是全书内容的展开。

在第一部分里面,第一章几乎概括了本书的主要内容,作者指出,分析经验科学的方法就是科学发现的逻辑。第一章或者说全书的逻辑结构可概括如下:(归纳问题--理论的演绎检验)—(划界问题--作为划界标准的可证伪性)—(“经验基础”问题--科学客观性和主观确信)。其中,第一块是归纳与演绎检验的对立:作者首先指出归纳推理是否证明为正确,或者在什么条件下证明为正确,被称作归纳问题。然后引出与所有运用归纳逻辑观念直接对立的理论:检验演绎法理论,作者论述了四条不同的检验理论的路线。并且指出每一个科学发现都包含“非理性因素”。第二块是划界问题:可证实性和可证伪性的对立:找到一个标准,使我们能区别经验科学为一方与科学和逻辑以及“形而上学”系统为另一方,这个问题作者称之为划界问题。作者指出理论在经验上是决不可证实的。从而说明可以作为划界标准的不是可证实性而是可证伪性。第三块是经验基础问题与科学客观性和主观确信:经验基础问题即关于单称陈述的经验性质以及如何检验它们的问题,作者指出科学理论不可能完全得到证明或证实,然而它们是可检验的,进而说明科学陈述的客观性就在于它们能被主体间相互检验。

  第二部分是第一部分的展开论述,其结构为理论--可证伪性--经验基础问题--可检验度--简单性--概率--对量子论的若干意见--验证或理论如何经受住检验。在这部分里作者最后指出科学不是一个确定的或既成的陈述的系统;它也不是一个朝着一个终极状态稳定前进的系统。我们的科学不是绝对的知识(episteme):它决不能自称已达到真理,甚或像概率一样的真理的替代物。科学的前进是趋向永远发现新的、更深刻的和更一般的问题,以及使它的永远是试探性的回答去接受永远更新的和永远更严格的检验这一无限然而可达到的目的。

                                                                                            030081307

                                                                                                 张飞

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017