注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我的导师  

2008-10-07 12:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的导师俞丽辉老师的研究领域主要是审计与税收,近期研究的任务之一是解决关于审计师选择与设立审计委员会的自选择问题。

审计委员会的主要职责之一是负责外部审计师的聘任,目前尚鲜有文献从审计师选择的角度研究审计委员会效率,而我国的审计委员会处于自愿设立阶段,因此有必要对其进行进一步的探讨。俞老师这项研究的目的在于,通过对设立审计委员会与不设立审计委员会两种情况的分析,比较二者在审计师选择上存在的差异,进而间接检验审计委员会的治理效率。

现阶段在国内外关于审计师选择与审计委员会效率关系的研究甚少,一些主要的观点如下:首先是关于设立审计委员会的相关研究,国外关于审计委员会的研究主要集中在设立的动机或影响因素上。Collier(1993)对比英国设立审计委员会上市公司与不设立审计委员会上市公司的两组样本,发现权益代理成本、债务代理成本和董事减少信息不对称的压力等变量存在显著差别。Adams(1997)发现,公司是否设立审计委员会主要受公司规模、财务杠杆和监督成本的影响。国内的吴水澎、李斌(2006)的研究发现,董事会独立性、董事会规模、监事会规模、是否聘请“四大”事务所、负债比率以及盈利能力都对自愿设立审计委员会有显著影响。 其次是关于审计师选择的相关研究,经典的审计师选择理论包括代理理论、信号假说和保险假说 。在国外,Cottell和Rankin(1988)研究了审计委员会对审计师选择的偏好问题,发现设立审计委员会的公司与没有设立审计委员会的公司在审计师变更上没有显著差别。国内的研究也很少,翟华云(2007)认为设立审计委员会的上市公司更可能选择大会计师事务所进行审计,而且审计委员会越独立,聘请大事务所的可能性越大。其中公司规模、资产报酬率与大事务所的选择显著正相关。

                                                                                                        030081307

                                                                                                              张飞

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017