注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我的导师  

2008-10-07 12:30:37|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的导师是李玉刚老师。李老师的研究方向主要集中在两个方面,一是制度理论视角下的战略研究,二是技术创新与竞争优势的关系研究。在此,我将介绍导师在制度方向的研究,另一个方向则由我的同门张腾同学来作介绍。

一、从制度理论视角来分析企业战略选择的目的和意义

中国处于由计划经济向市场经济的转轨阶段,在这样一个特殊的时期,国家的制度环境因素对企业产生的影响约束力必定随着经济的转型有所改变。如何利用制度环境的特质来影响企业的战略选择,使企业在中国这一特殊市场下更加有效的发展,因而该方向的研究更具理论指导实际的意义。政府与企业如何互动,才能推动制度在完善的基础上亦服务于企业的发展,到达双赢的局面,这也正是李老师最近思考研究的课题。

二、制度学派的发展及其主要观点

组织社会学中的新制度学派(简称“新制度学派”) 产生于上世纪70 年代末,它主要用社会的共享观念来解释组织在制度结构上的趋同现象。

1977 年,迈耶和罗恩(John W. Meyer & Brian Rowan) 《制度化的组织:作为神话和仪式的正式结构》的论文,成为该学派的奠基之作。迪玛奇奥和鲍威尔(Dimaggio & Powell , 1983) 、托尔博特和朱克( Tolbert & Zucker ,1983 ) 对该学派的兴起作出了重要贡献。周雪光教授(Zhou ,1993) 也是该学派的重要学者之一。

在20 世纪80 年代中期至90 年代中期,制度学派进入大发展时期,研究范围从非营利组织扩展到企业和产业组织,研究方法也从定性分析发展到定量分析和经验研究( Powell & Dimaggio ,1991 ; Hirsch , 1986 ; Han , 1994 ; Haunschild & Minner ,1997) 。20 世纪90 年代后期以后,这一学派的研究工作大多是在原有框架内进行经验研究,在理论基础和研究方法上没有大的创新和突破,因而有逐渐式微之势。

新制度学派研究的“制度”,主要是组织层面的“有形制度”,即组织的正式结构和组织内的规章制度(简称“组织的制度结构”) ,该学派主要研究“组织的趋同性问题”,对于该问题的解释则是“合法性机制”。“合法性机制”强调的是,组织的结构和行为不仅仅是技术需要的产物,而且受到制度环境(特别是社会的共享观念)的制约与规范。

                                                                                                                              孟贝贝    030081313

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017