注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

“科学发现的逻辑”有感   

2008-10-07 12:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

作者开篇提出本书主要讨论的基本问题,一划界问题,科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性;二归纳问题,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。

一、内在逻辑

中心线索:经验科学,指偏重于经验事实的描述和明确具体的实用性的科学,一般较少抽象的理论概括性。科学理论在本书里根据因果关系分为全称陈述和单称陈述。在研究方法上,以归纳法为主,带有较多盲目性的观测和实验,不管是Reichenbach的“概率推理”还是 Kant的“先验地正确的”,都无法证明归纳推理是正确无误的,于是作者提出了演绎法,假定提出一种大概正确的原理,而且这种原理和结论有必然的联系,从一般到个别现象的科学研究方法。

对归纳逻辑信仰的根源多半是基于心理学问题和认识论问题的混淆。作者认为每一个科学发现都包含“非理性因素”,或者在Bergson意义上的“创造性直觉”,把灵感突发的那一刻加以理性思维的重建在逻辑研究上没有任何意义,只是一种经验心理学获得知识的一种途径。认识论事科学方法的理论,当前有自然主义观点和约定观点。理论上的演绎法基本路线,首先从一个新思想(预知、假说、理论系统,或任何其他类似的东西)中得出一些结论;然后将这些结论,在它们相互之间,并和其他有关的陈述加以比较,来发现他们之间存在的逻辑关系。通过单称陈述的比较作出判决,加入判决是肯定的假如这判决是肯定的,就是说,假如这些单称结论证明是可接受的或被证实,那么,这理论眼下通过了检验,但是,假如这判决是否定的。换句话说,假如这结论被证伪,那么它们之被证构也就证伪了它们从之合乎逻辑地演绎出来的那个理论,但是肯定与否定只是相对的,必须经过时间的考验理论的发展才能判定一种理论是否得到检验。

本书的后半部分都是在讲科学理论的具体的研究方法和相关指标。

二、关键词语

归纳法与演绎检验法:归纳法或归纳推理,有时叫做归纳逻辑,是论证的前提支持结论但不确保结论的推理过程。它把特性或关系归结到基于对特殊的代表(token)的有限观察的类型;或公式表达基于对反复再现的现象的模式(pattern)的有限观察的规律。本书给出的解释是“从单称陈述例如对观察和实验结果的记述,过渡到全称陈述,例如假说或理论”。演绎检验法是指从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法,它反映了论据与论点之间由一般到个别的逻辑关系。本书给出的解释是“假说只能以经验来检验,而且只是在这假说被提出以后”。

可证实性和可证伪性:可证实性要求所有经验科学的陈述(或所有“有意义的”陈述),必须在最后判定其真和伪,而可证伪性则认为,科学能在否定的意义上借助经验检验的方法被挑选出来;经验的科学的系统必须有可能被经验反驳。在现在分析方法里面,反证法的逻辑就有可能来源于此。

                                                                                              王晖  030081304 

  

   

 

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

   

   

  

 

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017