注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我的导师  

2008-10-07 12:34:22|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    030081323    张腾

李玉刚老师现阶段主要研究两大方面的内容,一是制度理论视角下的战略研究,二是研究技术创新与竞争优势之间的关系。我着重写第二方面的内容。

通过研究企业的竞争优势,可以发现相当多企业的优势来自于技术。特别是研究具有中国特色的技术创新,对于企业的战略发展有着重要意义。

国外对于技术创新研究比较早,自熊彼特完整描述创新以来,西方技术创新理论发展分为四个学派:新古典学派,新熊彼特学派,制度创新学派和国家创新系统学派。

由于中国企业的特点,国内早期对于技术创新与竞争优势,主要关注了非核心技术的发展。李玉刚老师在2001年写了“非核心技术创新战略——当前中国企业的一种战略选择”,之后在此基础上产生了一系列的文章,如刘芳的“中国经济后发优势分析”,刘隽的“非核心技术创新战略——企业战略管理新思维”,梁江的“创新维度和竞争战略”等。

之后又研究核心技术的作用,在核心技术的层面上,有了研发成本结构的提法。并提出很多名词,比如点技术、技术单元等。该领域的文章也很多,如马庆国的“高技术产业发展研究”等提出了很多概念的理论性文章,也有如吴晓波关于制造业出路的一系列的文章,比亚迪等企业的个案研究等应用性文章。   多案例研究和实证研究是现在的重点,人们也发现人力成本在研发成本中的重要性是显著的。当然,由于是从战略角度来做研究,对于技术创新的研究最终是形成竞争优势,因此相比于技术管理对于技术的专业研究,还是比较边缘化的。

文献:

李玉刚  非核心技术创新战略——当前中国企业的一种战略选择   中国工业经济 2001.11

马庆国  高技术产业发展研究 政策与管理 2001.12

张磊    西方技术创新理论的产生与发展综述  科技与经济 2008.2

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017