注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

有关导师目前研究状况的报告  

2008-10-07 12:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导师:张爱民

目前的研究领域:非盈利组织(如公立高等院校)资产产权及其会计制度

研究意义及作用:在当前我国高等教育市场经济环境业已形成的背景下,高校的教育经费来源呈现多元化的格局,使得高校已由单一的政府投资主体转为多种投资主体。我国现行高等学校会计制度无法准确核算和客观反映高等学校的财务状况和财务收支情况及结果,更无法适应当前高校的产权关系。因此基于产权会计观的高等学校会计制度改革的课题研究,其主要目的就是要在产权会计观的指导下,充分发挥学校内部资源的利用效率,提高办学效率与效益,明确各产权主体之间及各产权主体与高校经营者之间的责、权、利,让高校会计制度减少行政管理色彩,凸现出科学性。

研究针对的主要问题:我国现行高等学校会计制度无法适应当前高校的产权关系,甚至无法准确核算和客观反映高等学校的财务状况和财务收支情况及结果,已产生了严重的“时滞性”问题。如事业账基建账人为切割,无完整的会计核算和会计报表体系,资产不实,负债不清,净资产核算混乱等。

目前的研究流派及其观点:《事业单位会计准则》第十六条规定“会计核算一般采用收付实现制,但经营性收支业务核算可采用权责发生制” 。因此,按照规定高等院校等事业单位目前仍然实行现金收付制,对资产不能计提减值准备,对固定资产也不能计提折旧。

但是,绝大部分的学者如杨光(基于产权会计观的高等学校会计制度变革,财会研究,2008)、刘增奇,赵承黎(关于建立高等教育产权会计的思考,西北农林科技大学学报,2007.6)、张爱民导师等已经开始了权责发生制在中国政府会计、行政单位会计和事业单位会计中应用的理论研究和政策研究。他们都建议改革当前的核算制度,以权责发生制为高校会计核算基础。因为相比收付实现制,权责发生制能客观反映收入和费用的配比关系,有利于高校的绩效改革,并有利于高校向国家、债权人、投资人、受教育者等产权主体解除财务受托责任。一般核算应用权责发生制的客观要求越来越大。

                                                                                                                                  刘静  030081300

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017