注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 12:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学发现的逻辑》为英国自然科学和社会科学哲学家、批判理性主义的创始人波珀所著,本书主要讨论知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。波珀论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。本书可以分为两个部分,本书1,2,3章为前半部分,前半部分是对归纳问题的一些解释,后半部分主要是关于划界标准—可证伪性的解释。

本书第一章提到是对若干基本问题的考察,我认为作者实际上讲了2个问题,一是科学的方法问题,还有一个是划界问题, 1-3主要讲述科学发现的逻辑(经验科学的方法)就是理论的演绎检验法,4-8是划界标准的一些需要用到的知识。

第二章是关于处理科学陈述的真伪的方法论的问题。把流行的形而上学从经验科学中排除就需要方法论的指导;接着讲到方法论的自然主义观点,作者所持的态度是反对的,因为这种观点是非批判的;然后讲到方法论规则,方法论规则是“约定”,也可以当作经验科学的游戏规则,这一规则就是:科学程序的其他规则必须这样来设计,它们并不保护科学中的任何陈述不被证伪。

第三章是关于理论的理论的问题。经验科学是理论的系统,那么科学认识的逻辑就是理论的理论。科学理论是“全称陈述”。首先提到因果性原理,从对它的分析中得到了某断言的不可证伪性,波珀讲到“ 我满足于简单地把它当作形而上学的原理从科学领域里排除出去”。接下来是对严格的和数的全称性的分析,严格的全称即为“全称陈述”也就是科学理论,数的全称是“单称陈述”与全称陈述相对。作者说在任何情况下,科学定律是严格的全称还是数的全称的问题不能用论证来解决。这是只能用协议或约定来解决的那些问题之一。鉴于上述的方法论境况,把自然律看作综合的和严格的全称陈述(“全陈述”)即有用又有成效。随后讲到的个别概念和普遍概念、严格全称陈述和严格存在陈述都是对全称陈述和单称陈述的进一步的说明。

从第四章开始波珀主要是从划界问题着手的,划界的标准是可证伪性。第四章对可证伪性做了简单的介绍,包括约定主义对可证伪性的反对,可证伪的逻辑,无矛盾性和可证伪性是经验系统必须满足的两个条件。经验科学与形而上学的区别在于是否具有可证伪性,而经验科学中存在全称陈述和单称陈述,全程陈述是经过检验的真理,单称陈述可以被证伪得问题是在第五章讲述的,作为经验基础的知觉经验是可以被证伪的;“记录语句”因为被规定只能是由它反驳别的事物,所以它不具有可证伪性等。可检验度对理论的选择是有影响的,波珀说“我要通过比较理论的潜在证伪者类来比较它们不同的可检验度或可证伪度。”这个考察完全独立于是否有可能在绝对意义上区别可证伪的和不可证伪的理论这一问题。关于所谓“简单性问题”的重要性几乎没有一致意见。Weyl在不久前说:“简单性问题对于自然科学的认识论是最重要的”。与简单性概念相联系而产生的认识论问题都可得到解答,只要我们把这个概念等同于可证伪度。这个断言可能遭到反对;所以我首先试图使它在直觉上更易于为人所接受。概率和经验之间的关系需要澄清,然而我们仍然缺乏一个满意的、前后一致的概率定义;也就是说,我们仍然缺乏一个满意的概率计算的公理系统。作者在文中这样讲到:与每一个数值概率陈述有联系的是这样一个问题:“我们应如何解释这类陈述,特别是这类陈述所作出的数值方面的断言?”本章着重讲到为概率计算提供的基础是什么,以及概率陈述的可判定性问题。

文章的最后一章讲到理论不可以被证实但是可以被验证的。提出具有某种普遍性水平的理论,并用演绎法检验;在这以后,又提出普遍性水平更高的理论、又借助具有以前水平的普遍性的理论检验,如此等等。检验方法是不断地根据从较高水平到较低水平的演绎推理;另一方面普遍性水平按时间次序通过从较低水平到较高水平而达到。科学的进展并不是由于越来越多的知觉经验随时间而积累这一事实。它也不是由于我们正在越来越好地利用我们的感觉这个事实。科学不可能从未被解释的感觉经验中提炼出来,不管我们多么勤奋地收集和挑选它们。大胆的想法,未被证明的预感,以及思辨的思想是我们解释自然的惟一手段:我们把握自然的惟一的工具,我们惟一的仪器。

                                                                             030081332   雷纯

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017