注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我的导师  

2008-10-07 12:38:00|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导师——阎海峰,研究的大方向是组织行为学方面,从组织行为的角度透视管理以及相关的原理和方法。近年来,阎老师主要从事组织学习的角度研究组织行为、企业管理方法等,相继进行了关于跨国公司管理研究、在华对外投资行为,R&G投资等专题研究。

阎老师分别在2000年、2001年和2004年,单独或与其他学者共同发表了《跨国公司网络组织及其启示》、《跨国公司全球学习-新角度审视跨国公司》、《企业知识联盟:一种基于学习的组织形式》、《在华外资企业R&D投资行为分析》等多篇学术论文,刊登在《南开管理评论》、《华东经济管理》、《华东理工大学学报(社科版)》等学术期刊上。

通过对跨国公司组织学习的研究,我们可以清楚的了解到,由于跨国网络结构模糊了公司内部各个层级(尤其是总部与海外机构间)以及各成员单位间的组织边界。为组织内成员间建立个体间的亲密关系、亲和关系以及认知模式的趋同提供了组织上的便利,而公司的这种社会化机制被证明是非常有利于成员间沟通与互动的,当然也有利于相互间知识的分享与转移,尤其有利于那些难以编码的隐含知识的分享与转移, 因为这类知识通常是最难以穿越组织边界的,而它们往往又是企业核心能力的最重要源泉。同时,对跨国公司而言,由于其海外单位是镶嵌在全球不同的社会网络中的,是融合在不同的文化环境中的,研究表明,文化背景的异质性不仅对激发组织的学习热情、学习效率是有益的,更有利于组织知识的创新与发展。而且,文化距离越远,异质特征越明显,通常也越有利于知识的学习与创新。

而基于对在华外资企业R&D投资行为的分析,老师提出政府需制定宏观公共政策的角度看,应该创造更有利于市场竞争的环境,保证相关领域,特别是高新技术领域和技术密集领域的有效市场竞争,因为激烈的市场竞争环境会促进外资企业在这些领域的R&D投资行为。同时,要结合当地的区位特征,有战略重点地构筑相关行业的人才集聚高地,以保证行业专业人才的有效供给。另外,为了更加充分利用外资企业在华R&D机构的知识溢出效应,政府的主要政策工具应该有利于促进国内科研机构、特别是国内企业主动参与到与外资企业的R&D合作中,在合作与竞争中发展自身的R&D能力以及R&D组织能力。

此外,老师的一些研究课题受到了,诸如国家自然科学基金“在华跨国公司网络中本土企业学习效应实证研究(70302016, 2004. 1——2006.12)”、“中国企业海外子公司定位、协调和控制研究(70472022, 2005.1——2007.12)”和华东理工大学校内基金“基于知识嵌入性的跨国公司知识转移管理(2006.1——2008.12)”的资助,再此基金资助下,阎海峰老师与关涛、薛求知两位学者,共同完成了题为《跨国公司知识转移:产权控制与合作的比较》的论文,并发表在今年(2008年)一月份的china academic journal electronic publishing houses。

在这篇论文中,老师们利用问卷访谈,李克特7量表,调查了外资企业中高管,获取一手资料,进行方差分析,取得了一定的成果,从老师的研究中,我们可以清楚的知道,紧密地产权控制关系在知识转移效果方面明显好于合作关系,这预示着为了更有效地推动知识转移和全球学习,跨国公司仍应更多地采取传统的产权控制方式,如在东道国建立全资子公司或有控制权的合资企业,也可以购并国外企业。由于本研究的目的在于验证跨国公司内部化理论在知识转移方面的有效性,即揭示全球学习背景下,知识转移的效果是否因知识发送方和接收方的治理关系而存在明显差别,

当然,老师在文中也提到,此项调查虽然揭示了知识转移效果和某些影响因素的显著区别,但无法确切找到产生这些差别的原因。虽然尝试从“高级转移工具”和“非正式转移”方式的明显区别上,推测了两种情况下知识转移效果产生差异的原因,但这种推测缺乏严密的数据验证,还有待以后进一步研究。

    另外,阎老师今年八月份才结束了自己在美国的访问生活,回到国内,开学初又陪同美国教授一起去杭州进行相关调研,正在着手从组织行为学的角度研究中国中小企业海外投资行为。

                                                                                                                     030081319 叶明珠

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017