注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

科学发现的逻辑  

2008-10-07 12:41:19|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本书主要讨论知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。书中提到的有关科学的性质和方法以及科学知识增长的独创性论点,对科学哲学、认识论、逻辑学、方法论以及科学史、自然科学、医学、设计理论、社会科学均有影响。

作者反对经验科学,经验科学的特点就是他们运用的归纳方法。因为归纳原理易于产生矛盾,即使有可能避免这种矛盾,也是很困难的。因为这个归纳原理本身也必须是一个全称陈述。假如我们试图认为她的真理性来自经验而得知,那么,导致引入归纳原理的同一个问题就再一次产生了。为了证明这个原理,我们就必须运用归纳推理;而为了证明这些归纳推理,我们就必须运用归纳推理;而为了证明这些归纳推李,我们就必须假定一个更高层次的归纳原理。

作者的观点是:每一个科学发现都包括非理性因素。与归纳主义对立,作者提出了演绎主义。按照作者的观点,批判地检验理论和根据检验结果选择理论的方法,总是按下列路线进行的。借助演绎逻辑,从常识提出来且尚未经过以任何方式证明的一个新思想——预知、假说、理论系统,或任何其它类似的东西——中得出一些结论;然后将这些结论,在他们相互之间,并和其它相关的陈述加以比较,来发现它们之间存在的逻辑关系。

对于不接受归纳逻辑的任何认识论来说,找到一种可接受的划界标准,是一项关键性的任务。作者认为可以作为划界标准的不是可证实性而是可证伪性,它能在否定的意义上借助经验检验的方法挑选出来;经验的科学的系统必须有可能被经验反驳。通过论述主观经验或确信感不能证明科学陈述,除了作为经验的研究对象外,它在科学中不可能起什么作用,不管确信感是如何强烈,它决不能证明一个陈述。得到以下结论:理论系统被认它们演绎出普遍性水平较低的陈述来检验。

作者又从基础陈述和可检验度等方面详细描述并巩固了自己的演绎观点:经验是用于反驳而不是用于证明的。作者认为科学发现的逻辑是:问题-理论-反驳-新问题。

赵洋

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017