注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师科研工作报告  

2008-10-07 12:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侯丽敏老师最近一段时间致力于企业社会责任的相关研究,并结合本国的实际国情和当前营销界的研究热点对企业社会责任和企业品牌资产之间的关系进行了深入的探索。通过研究发现,当企业具有不同的社会责任表现是其品牌资产也会随之产生相应的变化。

一.研究的目的与意义:

1.       企业社会责任的重要性不断增强。①持续涌现的各种组织约束力。例如UN,WTO,环保总局等世界性或区域性的非营利性组织对企业在社会责任方面的表现提出了更多的要求。②消费者市场的压力。随着消费者自身素质的提高以及社会责任感的加强,他们越来越注重所购产品及其生产企业是否符合社会责任的要求。③投资者的压力。这一点可以说是伴随着消费者市场的压力而产生的。当市场的需求信息表现为需要具有社会责任表现的企业时,他们将更加注重自己所投入的资金是否能够产生消费者所预期的效果。

2.       品牌资产的重要研究价值。在现代企业营销中,品牌资产已经成为一个重要的竞争优势,同时也成为消费者进行购买决策的一个重要的评价标准。如何提升企业自身的品牌资产价值俨然是但当今营销学界的一个研究热点。

3.       国内相关研究的相对空白。对比国外的研究,国内对于企业社会责任的研究还刚刚起步(北京大学以何志毅教授为代表的研究比较具有代表性),特别是对于企业社会责任表现和品牌资产变动之间的关系的研究还处于相对空白。因此进行这一领域的研究具有重要的意义。

二.当今的主要研究流派:

1.关于企业社会责任的研究。对于企业社会责任这一领域的研究,国内外的学术界大致可以分为以下几个主要的流派:①社会契约理论。企业在生产经营的同时致力与满足社会的不同需要;②企业公民。这一理论将企业作为一个社会公民,从公民对社会的角度探讨企业对社会应尽的责任;③善因营销。这一流派也可以解释为当今对与企业社会责任理解的最主要的流派,即认为企业对社会责任的主要表现为公益事业,并通过公益事业来促进营销工作的进行。

2.品牌资产的相关研究。对于品牌资产的研究,国内比较著名的研究流派如符国群和何家俊教授,

三.未来的研究方向

受我国国情和社会与经济发展水平的影响,对于企业社会责任的研究在现阶段还停留在比较浅显的层面。企业社会责任作为一个新兴的研究领域还有许多特性值得我们展开深入的研究;此外,由于品牌资产变动的影响因素有很多,同时受实验条件的制约我们现在只是进行了几个在特定的调节变量下的实验,还有其他一些调节变量也需要我们去逐一验证。另外,实验的外部有效性也有待进一步验证。

               王新春 030081317

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017