注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 12:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学发现的逻辑》是波珀的代表作,也是现代科学哲学颇享盛名的主要代表作之一。这本书是关于认识论方面的著作,主要讨论了知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者论证了科学与非科学的划界标准 ,不是可证实性而是可证伪性 ;科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。该书的核心部分是他的证伪主义方法论。书中提出的有关科学的性质和方法以及科学知识增长的独创性论点,对科学哲学、认识论、逻辑学、方法论以及科学史、自然科学、医学、设计理论、社会科学均有影响。一些著名科学家都认为他的方法符合科学研究的实际。

波珀指出,认识论的中心问题从来是,现在仍然是知识增长的问题。而研究知识的增长的最好方法是研究科学知识的增长。最后他得出结论:科学发现没有逻辑,非理性的,科学发现就是不断猜想与反驳 。他指出没有所谓的科学方法,只有试验和试错的方法;夸大科学的权威性是不对的,人们尽可能把科学的历史看作发现理论,摈弃错了的理论并以更好的理论取而代之的历史;不要去证实我们是对的,只有去发现我们是如何出错的。”

(一 ) 划界问题

划界即指科学与非科学的分界 ,划界问题解决的是科学与非科学区分的标准 。在这本书中他指出,找到一个标准,使我们能区别经验科学为一方与科学和逻辑以及“形而上学”系统为另一方,这个问题我称之为划界问题。

波珀关于科学分界的思想是针对逻辑经验主义以及传统的证实观点提 出的,实证主义的目的区分科学和形而上学,并且把无意义的形而上学命题从科学中驱除出去。逻辑经验主义本质上是从经验主义出发 ,运用现代逻辑工具对现成知识——概念、命题和理论——作静态的分析。他们认为 ,科学的特征在于它的经验基础 ,科学是从经验事实中概归纳出来 的 ;伪科学或形 而上学则是思辨的 、非经验的。因此 ,科学与非科学的分界标准是经验证实 ,即凡是被经验证实的就是科学的 ,否则就是非科学的 。波珀关于科学界限的思想实际上是对实证主义者提出的问题进行再思考的结果 。波珀提出,衡量一种理论的科学地位是它的可证伪性或可反驳性或可检验性 ,由此提出证伪的科学分界标准。波珀所要区别的不仅是科学与形而上学的界限,而且是科学与非科学的界限。他指出可证实性不能保证从观察陈述到科学定律和理论的可推演性,而且常常把一些很难在逻辑上归纳为单称经验陈述的卓越理论从科学中排除出去,却把一些假科学容纳进来 。波珀的证伪主义主张放弃证实概率,以提高科学内容作为科学的目的。一个科学理论的内容越丰富 ,它被证实的概率就越小 ,被证伪的可能性就越大,接受的检验就越严峻, 对世界的说明就越深刻 、越全面 ,因而也就越接近真理 。

(二 )归纳问题

对分界问题的思考引导波珀进而思考与之相关的另一个问题 :归纳问题。在《科学发现的逻辑 》中他认为归纳推理是否证明为正确,或者在什么条件下证明为正确,这被称作归纳问题。波珀考察了休谟 对归纳问题的解决:休谟分别从逻辑学和心理学两个方面研究了归纳问题 ,他在逻辑学上否定了归纳,但在心理学中却承认了归纳 。波珀肯定了休谟在逻辑上的意见但反对心理学上的归纳 。即而波珀又研究了康德关于归纳问题的解释 ,他同意康德把归纳问题解释为先天观念 ,但不同的是,康德认为先天观念是正确不容置疑的,而波珀认为先天观念不一定是正确的。波珀认为不能在经验事实的基础上建立普遍真理的问题 。任何科学命题都无法用观察经验来证实。人们都认为科学知识来自于经验事实,其实经验事实告诉我们的都是个别知识,用逻辑术语说,它们都是单称陈述,但任何一个科学原理或科学定律都不是单称陈述。他认为,不能从单称陈述中归纳出普遍陈述的理由主要是:有限不能证明无限,过去不能证明未来。如历史上归纳出“凡天鹅皆白”这一普遍陈述,但当发现一只黑天鹅时,这个普遍陈述就被否定了。因此,波珀说,从逻辑的观点看,从对少数个别的陈述中,不能推论出一般陈述来。 因为用这种方法得出的结论总是有可能错误的。在归纳问题上,逻辑实证主义面对哲学对他们提出的归纳的质疑,又重新给予了解释和弥补:尽管归纳法不能推知未来知识的必然性,但却能推知未来知识的或然性。过去重复的经验越多,今后发生的可能性就越大。归纳法虽然不是必然推理,却是概率推理。波珀针对或然性的解释反驳道,科学方法应该排除归纳法,归纳法既不能证明未来的必然性,也不能证明未来的或然性。从数学的观点看,过去观察的次数无论如何多,总是一个有限数,而未来是无限的。一个有限数与一个无限数的比所构成的概率,永远只能是零 。

在归纳问题的基础上,波珀提出观察来自假说的观点。他指出“科学依靠人的创造精神和批判理性,通过不断地创造假说和排除错误而持续增长”。科学的逻辑总是这样的,它不是从经验开始,而是从问题开始。科学家面对问题,提出相互竞争的尽可能多的大胆猜测,然后对此给予严格的检验,经受不住严格检验的理论被抛弃,经受住严格检验的理论就被确证并保留下来。确证了的理论只是比其他与之 竞争的理论较好的理论,它具有潜在的可证伪性,继续经受更严格的检验,而且总有一天它会被证伪,被比它更好的理论所取代 。这就是科学知识增长的模式。

最后,对于本书的后面的几章所提到的一些观点,虽然我没有仔细的研究,但我觉得作者所说的观点都是 围绕划界和归纳问题来说的,是为了进一步阐述其证伪主义方法论。

                                                         

                                                                                                孙艾菊

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017