注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向报告  

2008-10-07 12:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报告人:杨光  (030081318)导师:董临萍

一、导师研究方向

董老师主要从事人力资源管理方面的研究,研究问题为:中国企业情景下的魅力型领导风格。魅力型领导是二十世纪七十年代产生的新兴领导学理论,九十年代后期以来,魅力型领导风格受到学界和业界的广泛关注。组织情境下魅力型领导兴起的主要原因:一是处于复杂动荡环境中的组织,需要魅力型领导有效地实施变革。二是组织要改善领导—下属关系,提高绩效。

二、从事中国企业情景下魅力型领导风格研究的意义

理论意义:国内的相关研究还处于起步阶段,中国企业情境下魅力型领导风格的结构维度与现状需要实证检验;学界已有的关于魅力型领导的研究,大多关注其对下属个体层次的影响,此次将把魅力型领导放在一个群体环境中考察。实践意义:检验中国文化背景下魅力型领导对群体绩效、群体凝聚力、群体效能感、群体成员工作态度等群体变量的有效性;探索魅力型领导风格的作用机制和影响因素。

三、魅力型领导研究的主要流派和观点

1、关注魅力型领导的风格。代表人物有Bass、House、Conger和Kanungo,主要观点:角色塑造、愿景激励、环境敏感。

2、关注魅力型领导风格的有效性。代表人物 Atwater&Bass、Barling、 Dionne、Shamir等。观点:魅力型领导与个体、群体、组织绩效成正相关性。

3、研究魅力型领导风格的作用机制。Bass模型即愿景激励,Conger和Kanungo归因模型即下属对领导的认同,House和Shamir模型即价值观的内化。

4、关注魅力型领导风格的影响因素。组织内部:战略、文化、结构等;组织外部:环境、危机、文化等。

四、近期关注问题

国内关于组织群体层面的研究较少。这里的群体是指组织中的团队,如今企业中团队成了企业管理的焦点。作为企业不能改变外部环境但可以进行内部变革来应对外部环境的变化。大部分关于组织变革的探讨可以看成是静态的:组织如何变革、员工应对变革的行为等。组织变革与员工群体反应之间应该是个动态的相互影响过程:组织变革如何影响员工,员工又如何反过来影响变革。下一步是否以“团队”为视角,来探讨组织变革中的员工、领导动态影响机制?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017