注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 10:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

“科学发现的逻辑”是指,一个科学家,不论是理论家还是实验家,在经验科学的领域里,他们构建假说或理论系统,然后用观察和实验,对照经验来检验它们,对这个程序作出逻辑的分析。《科学发现的逻辑》一书主要讨论知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。 

  一 、归纳问题

    按照流行的观点,经验科学的特征是运用所谓的“归纳方法”。按照这种观点,科学发现的逻辑等同于归纳逻辑,作者波普尔是反对这种观点的。他认为,从逻辑的观点来看,显然不能证明从单称陈述(不管它们有多少)中推论出全称陈述是正确的,因为用这种方法得出的结论总是可以成为错误的。不管我们已经观察到多少只白天鹅,也不能证明所有天鹅都是白的。

    作者提出科学的方法是演绎检验的方法。借助演绎逻辑,从尝试提出来且尚未经过以任何方式证明的一个新思想——预知、假说、理论系统,或任何其他类似的东西中得出一些结论;然后将这些结论,在它们相互之间,并和其他有关的陈述加以比较,来发现他们之间存在的逻辑关系(如等价性、可推导性、相容性、不相容性)。

二、划界问题

    “划界问题”就是指,找到一个标准,使能区别经验科学为一方与科学和逻辑以及“形而上学”系统为另一方。作为划界标准的不是可证实性而是可证伪性。换句话说,并不要求科学系统能在肯定的意义上被一劳永逸地挑选出来;而是要求它具有这样的逻辑形式:它能在否定的意义上借助经验检验的方法被挑选出来;经验的科学的系统必须有可能被经验反驳。

     可证实性和可证伪性是不对称的。这个不对称来自全称陈述的逻辑形式。因为,这些全称陈述不能从单称陈述中推导出来,但是能够和单称陈述相矛盾。因此,通过纯粹的演绎推理,从单称陈述之真论证全称陈述之伪是可能的。这样一种对全称陈述之伪的论证可以说是朝“归纳方向”进行的惟一严格的演绎推理。

理论

    理论在这本书中是作为对象被提及的。科学理论是全称陈述。像所有的语言表示的一样,科学理论是记号或符号的系统。因此,用下列的说法来表示全称理论和单称陈述之间的区别是毫无裨益的:单称陈述是“具体的”,而理论则仅是符号公式或符号图式。因为,甚至对最“具体的”陈述也可以完全同样地说是符号公式或符号图式。理论是我们撤出去抓住“世界”的网;使得世界合理化,说明它,并且支配它。

可证伪性

在本书中作者首先假定存在可证伪的单称陈述(或者“基础陈述”)。这里指的可证伪性即考察划界标准可以在何种程度上应用到理论系统上来。

首先,作者对“约定主义”的立场进行了批判性讨论。对于约定主义者来说,理论自然科学不是自然界的图景,只是逻辑建构。按照约定主义的观点,自然定律不能为观察所证伪。因此,按照约定主义的观点,把理论系统分为可证伪的和不可证伪的是不可能的。

    其次,作者把这个定义建筑在特殊的单称陈述类上,而这正是我们需要基础陈述的目的。由于要详细地说出一个复杂的理论系统是如何帮助演绎出单称陈述或基础陈述是不很容易的。

    

可检验度

    可检验性的程度对于理论的选择是有意义的。作者认为理论是或多或少可以严格地检验,或多或少可以证伪的。通过比较理论的潜在证伪者类来比较它们不同的可检验度或可证伪度。这个考察完全独立于是否有可能在绝对意义上区别可证伪的和不可证伪的理论这一问题。人们的确可以说,通过表明可证伪性是一个程度问题而把可证伪性的要求“相对化”。

    此外作者,通过对简单性和概率的考察,进一步运用科学的方法,论证了以上观点。他认为,简单性与概率都是和可检验度有一定的关系的。虽然,目前,没有一个很满意的,前后一致关于简单性和概率的完整定义。

  在本书的最后,作者提到了科学的道路。他认为,科学不是一个确定的或既成的陈述的系统;它也不是一个朝着终极状态稳定前进的系统。科学的前进是趋向永远发现新的、更深刻的和更一般的问题,以及使它的永远是试探性的回答去接受永远更新的和永远更严格的检验这一无限然而可达到的目的。

                                                                                                                 会计专业 刘敏

                                                                                                                 030081301

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017